ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
324kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
20.9g
炭水化物
20.6g
糖質
14.5g
食塩相当量
6.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しらたきはあく抜きをして、食べやすい長さに切ります。
・厚揚げは1.5cm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
・たくあんはみじん切りにします。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
・卵は溶きほぐします。
・ライムはくし形切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。

2

フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵にしたら一度取り出します。

3

フライパンを軽く拭き取り、再び油を熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、むきえび、干しえび、厚揚げ、たくあんを加えてむきえびに火が通るまで炒めます。

4

しらたきと(a)の調味料を加えてさらに炒めます。

5

もやし、ニラ、炒り卵を加えて、軽く炒めます。

6

器に盛り付けて、ライムとパクチーをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・きび砂糖を使用した方がコクは出ますが、上白糖でも代用できますよ。 ・お好みで添えてあるライムを絞って召し上がってくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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