しらたきパッタイ

20 分

「しらたきパッタイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイの屋台の定番料理、パッタイ。ビーフンの代わりにしらたきを使用することで大幅にカロリーダウン!具沢山で食べ応えもあるレシピです。梅干しを入れることで本格的な味わいになりますよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • むきえび 8尾
  • 干しえび 15g
  • しらたき 300g
  • 厚揚げ 1/3枚
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • たくあん 20g
  • ニラ 30g
  • もやし 50g
  • a. ナンプラー 大さじ2杯
  • a.オイスターソース 小さじ1杯
  • a. きび砂糖 大さじ1杯
  • a. スイートチリソース 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. 梅肉 1粒分
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • ライム 1/4個
    • パクチー 適量

下ごしらえ

・しらたきはあく抜きをして、食べやすい長さに切ります。
・厚揚げは1.5cm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
・たくあんはみじん切りにします。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
・卵は溶きほぐします。
・ライムはくし形切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。

2

フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵にしたら一度取り出します。

3

フライパンを軽く拭き取り、再び油を熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、むきえび、干しえび、厚揚げ、たくあんを加えてむきえびに火が通るまで炒めます。

4

しらたきと(a)の調味料を加えてさらに炒めます。

5

もやし、ニラ、炒り卵を加えて、軽く炒めます。

6

器に盛り付けて、ライムとパクチーをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・きび砂糖を使用した方がコクは出ますが、上白糖でも代用できますよ。 ・お好みで添えてあるライムを絞って召し上がってくださいね♪
こちらのエスニック料理のレシピもおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS