自宅で本格エスニック!焼きそば麺で作る簡単「ミーゴレン」

冷蔵庫に焼きそば麺、余っていませんか?今回ご紹介するのは、エスニック焼きそば「ミーゴレン」のレシピ!本格的な調味料がなくても、身近なもので代用して簡単に作ることができますよ♪ 甘辛エスニックな味わいに、もうやみつきです……!

30 分

材料

(2人分)
  • 焼きそば麺 2玉
  • 大さじ3杯
  • むきえび 100g
  • もやし 100g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ニラ 1/2束
  • にんにく 1片
  • 塩こしょう 少々
  • 2個
  • 合わせ調味料
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • ナンプラー 大さじ2杯
    • 豆板醤 小さじ1/2杯
    • 砂糖 小さじ2杯
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯

下ごしらえ

・ニラは3cm幅、赤パプリカは5mm幅の細切りにします。
・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。
・合わせ調味料の調味料を混ぜ合わせます。
・卵は目玉焼きにします。

作り方

1

焼きそば麺を耐熱容器に入れて水を加え、ラップをかけてレンジ600Wで40〜50秒加熱し、ほぐしておきます。

2

フライパンにサラダ油(分量外)、にんにくを入れて中火で加熱し、香りが立ったらむきえびを加えて炒めます。色が変わったらもやし、赤パプリカを加えて炒め合わせます。

3

しんなりしてきたら①を加えて全体を炒め合わせ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。

4

仕上げに塩こしょうで味を調え、ニラを加えてさっと炒めたら完成です。器に盛りつけて目玉焼きをのせ、きゅうりやパクチーを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

炒めやすくするために、焼きそば麺は先にレンジで加熱してほぐしておきましょう。具材は、冷蔵庫にあるいろいろな食材でアレンジOK!本来はサンバル(辛味調味料)とケチャップマニス(甘いソース)で味付けしますが、豆板醤とケチャップで代用してみました♪
▼今日のご飯はエスニックで決まり♪

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