ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラは3cm幅、赤パプリカは5mm幅の細切りにします。
・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。
・合わせ調味料の調味料を混ぜ合わせます。
・卵は目玉焼きにします。

作り方

1

焼きそば麺を耐熱容器に入れて水を加え、ラップをかけてレンジ600Wで40〜50秒加熱し、ほぐしておきます。

2

フライパンにサラダ油(分量外)、にんにくを入れて中火で加熱し、香りが立ったらむきえびを加えて炒めます。色が変わったらもやし、赤パプリカを加えて炒め合わせます。

3

しんなりしてきたら①を加えて全体を炒め合わせ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。

4

仕上げに塩こしょうで味を調え、ニラを加えてさっと炒めたら完成です。器に盛りつけて目玉焼きをのせ、きゅうりやパクチーを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

炒めやすくするために、焼きそば麺は先にレンジで加熱してほぐしておきましょう。具材は、冷蔵庫にあるいろいろな食材でアレンジOK!本来はサンバル(辛味調味料)とケチャップマニス(甘いソース)で味付けしますが、豆板醤とケチャップで代用してみました♪
▼今日のご飯はエスニックで決まり♪

編集部のおすすめ