【おでかけごはん】スキレットひとつで!炊き込みガーリックビーフピラフ

30 分

「炊き込みガーリックビーフピラフ」のレシピと作り方を動画でご紹介。スキレットひとつで簡単に作れ、ボリューム満点!コクと旨味がたっぷりで、大人から子供までよろこばれそう。キャンプなどのアウトドアシーンで大活躍する、やみつき必至のひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 1合(180cc)
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個分
  • 合い挽き肉 100g
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. コンソメ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々
  • a. 水 240cc
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • バター 10g
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・米はさっと洗います。
・にんにくは半分はみじん切りに、もう半分は芽を取り除き輪切りにスライスします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

スキレットにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく(スライス)を入れてカリカリになるまで加熱し、にんにくチップを作り、取り出します。

2

①に玉ねぎ、にんにく(みじん)を加えて中火で炒めます。しんなりしてきたら合挽き肉を加えて色が変わるまで炒めます。

3

肉の色が変わってきたら米を加え、米の表面が透き通ってくるまで中火で5分ほど炒めます。

4

(a)を加えて混ぜ、強火で加熱します。沸騰したらフタをして、弱火で12分加熱します。火からおろし、そのまま10分蒸らします。

5

フタを開け、①のにんにくチップ、バター、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

炒める時間が少ないとお米に火が十分に通らない可能性があるため、表面が透き通るまでしっかりと炒めてくださいね。
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