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ぜんまいの煮物の基本レシピ
ゼンマイの水煮と油揚げを使った、ほっとできるおいしさの煮物を作っていきます。炒めてから煮込むことで、おいしさをギュッと閉じ込めましょう。油揚げから出る旨味が、煮物のコクをアップさせる隠し味です。
材料(4人分)
・ゼンマイ(水煮)……200g
・油揚げ……2枚
・だし汁……150cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯
作り方
1. ゼンマイをざっと洗って食べやすい長さに切る
ゼンマイを流水でざっと洗い、4cmほどの食べやすい長さに切ります。
2. 油揚げに熱湯をかけて油を抜き、短冊切りにする
油揚げをザルにのせ、両面に熱湯をまわしかけます。流水で表面を洗い流し、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取ります。水気がなくなったら、短冊切りにしておきましょう。
3. サラダ油でゼンマイと油揚げを炒める
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ゼンマイを入れて炒めます。全体に油が回ったら、油揚げを加えてさっと炒めます。
4. だし汁と調味料を加え、落し蓋をして10分以上煮込む
だし汁と調味料をすべて加え、落し蓋をします。中火で10分以上煮込みましょう。だし汁が少なく、ゼンマイが煮汁にしっかり浸っていない場合は、だし汁を50cc追加してください。
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