ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

作り方

1

白菜はざく切りにします。

【作り方】白菜と油揚げのうま塩煮

2

油揚げは2cm幅の細切りにします。

【作り方】白菜と油揚げのうま塩煮

3

鍋に(a)の調味料を加えて火にかけ、煮立ったら白菜、油揚げを加えます。フタをして弱火で約5分煮て、火を止めたらごま油をかけてひと混ぜします。

【作り方】白菜と油揚げのうま塩煮

4

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

【作り方】白菜と油揚げのうま塩煮

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ