ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
366kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.2g
脂質
脂質
24.2g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにします。
・長ねぎは1/2本をみじん切りに、残りは斜めにひと口大に切ります。
・チンゲン菜は長さを半分に切り、軸側は縦4つに切ります。
・しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
・木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに長ねぎ、豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで3〜4分ほど加熱します。取り出してよく混ぜます。

【作り方】ごま坦々鍋

2

鍋に水、鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】ごま坦々鍋

3

火を弱めたら酒、しょうゆ、白ねりごまを加えて混ぜます。

【作り方】ごま坦々鍋

4

白菜、チンゲン菜、長ねぎ、しめじ、豆腐、①を加え、野菜に火が通るまで中火で5分ほど煮込んで完成です。

【作り方】ごま坦々鍋

コツ・ポイント

  1. 辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
  2. お好みの野菜や具材を入れてアレンジしてくださいね。

よくある質問

・豆板醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になります。赤味噌を使用するとより近い味わいになるのでおすすめです。

・甜麺醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・砂糖・ごま油を混ぜると、似た風味を出すことができます。

・白ねりごまではなく、白すりごまでも代用できますか?
白すりごまでも代用していただけますが、白ねりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白ねりごまで作っていただくことをおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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