ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は、ひと口大にカットし、味付き塩こしょうで味付けします。
・トマト、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、鶏もも肉を入れて炒めます。

【作り方】トマト鍋

2

うっすら焼き目がついたら、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】トマト鍋

3

(a) を入れて煮立たせて、アクを取ります。

【作り方】トマト鍋

4

しめじ、ウインナー、ブロッコリーを並べ入れ、フタをして中火で5分煮込みます。

【作り方】トマト鍋

5

トマト、とろけるチーズを全体にのせます。トマトがやわらかくなり、チーズが溶けたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節して下さい。
・具材はお好みに、アレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ