ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.1g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・大根は2cm幅の半月切りにします。

作り方

1

ぶりに塩をまぶして10分置きます。

【作り方】簡単ぶり大根

2

①をザルに乗せて熱湯をまわしかけたら水気を拭き取ります。

【作り方】簡単ぶり大根

3

炊飯器に(a)を入れ、大根、ぶり、しょうがを加えて普通炊きで炊飯したら完成です。※炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。

【作り方】簡単ぶり大根

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. ぶりは熱湯を回しかけることで臭みを軽減できます。
  3. 炊飯器には大根の上にぶりを重ねて入れてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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