ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

作り方

1

大根の皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】お手軽ぶり大根

2

ぶりを食べやすい大きさに切ります。

【作り方】お手軽ぶり大根

3

耐熱ボウルに大根、 (a) を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】お手軽ぶり大根

4

取り出して一度全体をかき混ぜます。ぶりを加え、ラップをかけて2分加熱します。

【作り方】お手軽ぶり大根

5

全体をざっくりと混ぜ合わせたら、再びラップをかけて2分加熱します。

【作り方】お手軽ぶり大根

6

取り出してラップを外し、粗熱が取れるまで一度冷ましたら完成です。

【作り方】お手軽ぶり大根

コツ・ポイント

  1. ぶりはキッチンペーパーで水分を拭き取ってから使用してください。
  2. 加熱後に一度冷ますことで、味がよくなじみます。
  3. お好みでしょうがを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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