ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.5g
脂質
脂質
17.2g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします。

作り方

1

炊飯釜に合い挽き肉、玉ねぎ、卵、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ほったらかし煮込みハンバーグ

2

粘りが出てきたら4等分にし、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。

【作り方】ほったらかし煮込みハンバーグ

3

重ならないように並べます。

【作り方】ほったらかし煮込みハンバーグ

4

トマト缶、水、(b)の調味料を加え、玉ねぎ、しめじを加えたら通常モードで炊飯します。

【作り方】ほったらかし煮込みハンバーグ

5

器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. 動画では5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・生焼けの見分け方はありますか?
竹串などを刺し、肉汁が赤みをおびていたら生焼けの可能性があります。透明な肉汁が出るまで焼いてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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