ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.4g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
1.9g
糖質
食塩相当量
0.4g

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(200g)
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ1杯
  • 冷凍アボカド 70g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 粒マスタード 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) チューブ1cm
  • チリパウダー 適量

作り方

1

鶏むね肉を1cm幅くらいのそぎ切りにします。

【作り方】チキンとアボカドのマヨあえ

2

ボウルに冷凍アボカドを入れ、レンジ600Wで20~30秒ほど温めて解凍します。

【作り方】チキンとアボカドのマヨあえ

3

(a) を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせます。

【作り方】チキンとアボカドのマヨあえ

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏むね肉を並べ、 塩と粗挽き黒こしょうをふり、小麦粉を加えてからめながら、 焦げつかないように時々ひっくり返して炒めます。

【作り方】チキンとアボカドのマヨあえ

5

鶏肉に火が通ったら、アボカドを加えて、 アボカドの角が少しとろけるくらいまで炒めます。

【作り方】チキンとアボカドのマヨあえ

6

③に鶏むね肉、アボカドを入れてよく混ぜます。

【作り方】チキンとアボカドのマヨあえ

7

器に盛り、 粗挽き黒こしょう、チリパウダーをふってめしあがれ。

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は、それぞれの繊維の向きをみて、断ち切るように切ると柔らかい仕上がりになりますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・生のアボカドを使用しても良いですか?
問題ございません。1/2個を角切りにして炒め合わせてくださいね。

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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