ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・にんにくは薄切りにします。

作り方

1

アボカドは皮付きのまま輪切りにして、皮をむきます。

【作り方】やみつきアボカド

2

鍋に (a)、にんにくを入れてひと煮立ちさせます。粗熱がとれたら、ごま油を加えます。

【作り方】やみつきアボカド

3

清潔な保存容器に①、②を入れ、落としラップをします。冷蔵庫でひと晩寝かせて、完成です。

【作り方】やみつきアボカド

コツ・ポイント

  1. つけダレが温かいとアボカドに火が入って食感や風味が変わってしまうため、しっかり粗熱を取ってください。
  2. 落としラップをすることで少ないつけダレで十分に漬け込むことができます。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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