ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.2g
脂質
脂質
24.8g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
3.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

作り方

1

アボカドはタネを取り除き、1cm角に切ります。

【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え

2

まぐろは、1.5〜2cm角程度に切ります。

【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え

3

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え

4

まぐろと塩こんぶを加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え

5

アボカドを加え、さっくり混ぜ合わせます。

【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え

6

器に盛り、お好みで卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。
時間がある場合は漬け込むと、より味が染みておいしくお召し上がりいただけます。

【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. アボカドは崩れやすいので、最後にサッと混ぜ合わせてください。
  2. 時間があれば少し漬け込むと、より味がなじんでおいしいですよ。

よくある質問

・まぐろ以外におすすめの食材はありますか?
サーモンもおすすめですよ。また、たくあんを加えても食感がプラスされ、よりおいしくなると思います。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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