ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
448kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.5g
脂質
脂質
33.6g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
22.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 春巻きの皮 8枚
  • アボカド 1個
  • 無頭えび 8尾
  • プロセスチーズ 3個
  • 味付塩こしょう 少々
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • ソース

下ごしらえ

・アボカドは、包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。
・えびは殻をむき、背ワタを取って3等分します。塩水 (分量外) で洗って水気を取ります。
・プロセスチーズは5mm角に切ります。

作り方

1

アボカドは種を取り除き、格子状に切り込みを入れてスプーンでくり抜きます。

【作り方】エビとアボカドのスティック春巻き

2

ボウルに、えび、チーズ、味付塩こしょう、レモン果汁を加えて軽く混ぜ合わせます。

【作り方】エビとアボカドのスティック春巻き

3

春巻きの皮にのせます。

【作り方】エビとアボカドのスティック春巻き

4

スティック状に巻き上げて、水溶き小麦粉でとめます。

【作り方】エビとアボカドのスティック春巻き

5

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、きつね色になるまで揚げます。

【作り方】エビとアボカドのスティック春巻き

6

ソースの材料を混ぜ、お好みでディップして召し上がれ。

コツ・ポイント

・一度に揚げると、温度が下がりやすいので、2回に分けて揚げてくださいね。
・トースターを使用する場合は、あらかじめえびに火を通しておくことをおすすめします。その際は、えびの粗熱を取ってからアボカドと合わせ、皮を巻いてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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