ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
223kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(ココット5個分)

作り方

1

ボウルにスライスチーズをちぎりながら入れ、牛乳を加えます。レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】チーズ蒸しパン

2

レンジから取り出し、チーズを溶かすようによく混ぜます。

【作り方】チーズ蒸しパン

3

砂糖、卵、サラダ油を加えてよく混ぜます。

【作り方】チーズ蒸しパン

4

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チーズ蒸しパン

5

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】チーズ蒸しパン

6

フライパンに1.5cmほど水を入れ、沸騰させて⑤を並べます。弱中火で10分〜12分ほど蒸します。※爪楊枝を刺して生地がくっつかなくなるまで蒸します。

【作り方】チーズ蒸しパン

7

ココットから取り出し、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて蒸しパンの表面を押し当てます。表面に焼き目をつけて完成です。

【作り方】チーズ蒸しパン

コツ・ポイント

  1. スライスチーズはとろけないタイプのものを使用した方が牛乳にうまく溶けます。
  2. 薄力粉を加えたら混ぜすぎないよう気をつけてください。粉気がなくなり生地にツヤが出れば手を止めて大丈夫です。
  3. 必ず水を沸騰させてから蒸しパンを入れてください。
  4. レンジの加熱時間、蒸し時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包みジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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