ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
33.7g
糖質
糖質
32.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(カップケーキ型5個分)
  • ほうじ茶(ティーバッグ) 2袋(6g)
  • 熱湯 大さじ1杯
  • ホットケーキミックス 150g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 80cc
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

1

ボウルにほうじ茶、熱湯を入れて冷めるまで置きます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

2

卵を加えて溶きほぐし、砂糖をすりまぜます。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

3

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

4

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

5

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を並べ入れます。フタをして、弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

コツ・ポイント

  1. ほうじ茶は熱湯を入れて冷めるまで置いてください。
  2. 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。
  3. 型に生地を入れすぎると加熱時に流れ出る場合がありますので、7〜8分目を目安にして入れてください。

コツ・ポイント

・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
・レンジでも作れますか?
レンジの場合は、600Wで4分〜、様子を見ながら調節してください。
竹串を刺して生地がつくようでしたら20秒ほど加熱して様子を見てください。

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