栄養情報(1人あたり)
218kcal
4.5g
7.8g
33.7g
32.7g
0.4g
材料
(カップケーキ型5個分)- ほうじ茶(ティーバッグ) 2袋(6g)
- 熱湯 大さじ1杯
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 80cc
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
1
ボウルにほうじ茶、熱湯を入れて冷めるまで置きます。
2
卵を加えて溶きほぐし、砂糖をすりまぜます。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
3
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。
5
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を並べ入れます。フタをして、弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。
コツ・ポイント
- ほうじ茶は熱湯を入れて冷めるまで置いてください。
- 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。
- 型に生地を入れすぎると加熱時に流れ出る場合がありますので、7〜8分目を目安にして入れてください。
コツ・ポイント
・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
・レンジでも作れますか?
レンジの場合は、600Wで4分〜、様子を見ながら調節してください。
竹串を刺して生地がつくようでしたら20秒ほど加熱して様子を見てください。
レンジの場合は、600Wで4分〜、様子を見ながら調節してください。
竹串を刺して生地がつくようでしたら20秒ほど加熱して様子を見てください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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