ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
33.7g
糖質
糖質
32.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(カップケーキ型5個分)

作り方

1

ボウルにほうじ茶、熱湯を入れて冷めるまで置きます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

2

卵を加えて溶きほぐし、砂糖をすりまぜます。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

3

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

4

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

5

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を並べ入れます。フタをして、弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。

【作り方】ほうじ茶蒸しパン

コツ・ポイント

  1. ほうじ茶は熱湯を入れて冷めるまで置いてください。
  2. 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。
  3. 型に生地を入れすぎると加熱時に流れ出る場合がありますので、7〜8分目を目安にして入れてください。

コツ・ポイント

・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
・レンジでも作れますか?
レンジの場合は、600Wで4分〜、様子を見ながら調節してください。
竹串を刺して生地がつくようでしたら20秒ほど加熱して様子を見てください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ