ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
158kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
22.3g
糖質
糖質
21.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(約6cmのココット6個分)

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

【作り方】ふわふわ卵蒸しパン

2

砂糖、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜます。

【作り方】ふわふわ卵蒸しパン

3

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】ふわふわ卵蒸しパン

4

耐熱ココットにマフィンカップを入れ、③を流し入れます。※膨らむので5〜6分目まで入れてください。

【作り方】ふわふわ卵蒸しパン

5

レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。

【作り方】ふわふわ卵蒸しパン

6

生地のまん中に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成です。

【作り方】ふわふわ卵蒸しパン

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。

よくある質問

・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
・蒸し器でも作れますか?
蒸し器やフライパンで蒸し焼きにしても作れます。加熱時間は10分〜様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ