栄養情報(1人あたり 2個分)
169kcal
6g
6.5g
23.2g
23.2g
0.3g
下ごしらえ
・卵は溶きほぐして小さじ1杯分残しておきます。
作り方
1
小鍋に牛乳、砂糖、溶き卵、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2
ゴムベラに持ち替え、混ぜながら弱火で加熱します。
3
温まったらスライスチーズを入れて混ぜ合わせます。
4
生地がもったりしてきたら火からおろします。
5
粗熱が取れたら容器に移し、カスタードに密着するようラップをします。冷蔵庫に入れ、固まるまで2時間ほど冷やします。
6
容器から取り出し、8等分に切ります。
7
クッキングシートを敷いた天板に並べ、溶き卵を塗ります。190℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
8
取り出したら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱する際はダマにならないよう、しっかりと混ぜ続けてください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(1件)
5.0
づ
5.0
初めて作ってみましたがすごい美味しかったです!!
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スライスチーズに関する記事
スライスチーズの人気ランキング