ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
23.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・卵は溶きほぐして小さじ1杯分残しておきます。

作り方

1

小鍋に牛乳、砂糖、溶き卵、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

【作り方】焼きミルク

2

ゴムベラに持ち替え、混ぜながら弱火で加熱します。

【作り方】焼きミルク

3

温まったらスライスチーズを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】焼きミルク

4

生地がもったりしてきたら火からおろします。

【作り方】焼きミルク

5

粗熱が取れたら容器に移し、カスタードに密着するようラップをします。冷蔵庫に入れ、固まるまで2時間ほど冷やします。

【作り方】焼きミルク

6

容器から取り出し、8等分に切ります。

【作り方】焼きミルク

7

クッキングシートを敷いた天板に並べ、溶き卵を塗ります。190℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。

【作り方】焼きミルク

8

取り出したら器に盛り付けて完成です。

【作り方】焼きミルク

コツ・ポイント

  1. 加熱する際はダマにならないよう、しっかりと混ぜ続けてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(1件)
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5.0
初めて作ってみましたがすごい美味しかったです!!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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