ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
25g
糖質
糖質
24.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜます。

【作り方】レンジで作るカスタードクリーム

2

白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】レンジで作るカスタードクリーム

3

牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。バニラオイルを加えて混ぜます。

【作り方】レンジで作るカスタードクリーム

4

レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】レンジで作るカスタードクリーム

5

バットに流し入れ、ラップを密着させたら保冷剤を置いて急冷させます。

【作り方】レンジで作るカスタードクリーム

6

冷蔵庫でよく冷やして完成です。

【作り方】レンジで作るカスタードクリーム

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ