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最初に確認!余ったカスタードクリームの保存方法
カスタードクリームは卵と牛乳を使うため、とても傷みやすい食品です。余った場合は冷蔵庫で保存し、当日か遅くとも翌日までには食べ切りましょう。
冷凍すると食感がボソボソになりやすいため基本的には不向きですが、硬めに作ったものなら冷凍保存も可能です。その際は解凍後に温めた牛乳を少し加えて練り直すと、なめらかさが戻りやすくなります。
冷凍すると食感がボソボソになりやすいため基本的には不向きですが、硬めに作ったものなら冷凍保存も可能です。その際は解凍後に温めた牛乳を少し加えて練り直すと、なめらかさが戻りやすくなります。
冷蔵保存
| 保存方法 | 1. 容器に入れる 2. 表面にラップをぴったりと密着させ、 空気に触れないようにする |
| 保存期間 | 1〜2日 |
|---|
冷凍保存
| 保存方法 | 1. 冷凍用保存袋に入れ、薄く平らにならして密閉する 2. 菜箸などを押しつけて線を入れておく (使いたい分だけパキッと折って取り出しやすくなる) | |
| 保存期間 | 約2週間 | |
|---|---|---|
| 解凍方法 | 冷蔵庫に移して自然解凍する |
余ったカスタードクリームの消費にぴったり。ごろりと存在感のあるりんごと、濃厚なカスタードクリームがマッチするアップルパイのレシピです。
シナモンがフワッと香る、上品な味わいですよ。
カスタードクリームとサクサクのパイ生地がおいしいミルフィーユ。手のかかるイメージがありますが、市販のパイ生地をフライパンで焼き上げるので、簡単に作ることができます。
お菓子作り初心者の方にもおすすめ。見た目もかわいいのでプレゼントにもぴったりですよ。
ハードルが高いイメージのあるシュークリームも、ホットケーキミックスを使えば失敗なし。レシピではカスタードクリームと生クリームの両方をトッピングしていますが、もちろんカスタードクリームのみでもOK。
おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりなひと品ですよ。
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サクサクのタルト生地にカスタードクリームといちごをたっぷりのせて、いちごタルトを作ってみませんか?やさしい甘さのカスタードと、甘酸っぱいいちごが相性抜群のひと品です。
作り方をマスターすれば、お好みの果物でアレンジして楽しめますよ。
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カスタードクリームを使うお手軽スイーツ「フレジェ」。ガラス容器にカスタードクリーム、カステラ、いちごなどを詰め込むだけなので、料理初心者の方でも簡単に作ることができますよ。
容器の側面に見えるいちごの断面が、とってもかわいらしいひと品です。
パイ生地いらずのアップルパイ風ホットサンドのレシピ。りんごとカスタードクリームをたっぷり挟んでリッチな味わいに仕上げます。
甘酸っぱいりんごと程よい甘さのカスタードクリームが相性抜群で、朝食にもおやつにもぴったりなひと品ですよ。
調理時間40分
材料
栄養情報(1個あたり)
195kcal
6.7g
5g
31.7g
31g
0.5g
カスタードクリームが余ったら、ホットケーキミックスを使う発酵いらずのクリームパンを作ってみませんか?ふわふわなパンの中にクリームがぎっしりと入った贅沢なひと品です。
朝食やおやつにうってつけですよ。
手土産や差し入れにもぴったりな、見た目のかわいいいちごのカスタードパイ。手が込んで見えますが、冷凍パイシートを使うので簡単に作れます。
いちごの代わりにマンゴーや桃などをのせるのもおすすめです。
ふわふわの米粉生地で、口どけなめらかなカスタードクリームをたっぷりとサンド。仕上げにいちごをトッピングすれば、愛らしさ満点なオムレットが完成です。
食べごたえもばっちりなので、ひとつで高い満足感を得られますよ。
SNS映え抜群ないちごサンドのレシピ。切った断面がなんとも美しく、食べる人みんなに褒めてもらえるひと品です。
カスタードクリームとホイップクリームのWクリーム仕立てで、リッチな味わいを楽しめるのも魅力。
調理時間45分
材料
市販のタルト生地(クッキートルテ6号)
、
ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク)
、
カスタードパウダー
、
水
、
ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク)
、
バナナ
、
ナパージュ
、
水
、
アーモンドスライス
、
ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク)
、
溶けない粉砂糖
、
ミント
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
245kcal
3.7g
10.6g
34.4g
33.5g
0.2g
カスタードクリームに溶かしたチョコレートを混ぜれば、チョコカスタードクリームに様変わり。タルト生地に流し込んでバナナをトッピングすると、豪華なチョコバナナタルトができあがりです。
市販のタルト生地を使うので、むずかしい工程は一切なし。お菓子作り初心者の人でも簡単に作れます。
ブルーベリー入りのマフィンを割ると、中からカスタードクリームがとろけ出すスイーツ。外はふわサク、中はとろとろで、専門店風の本格味を楽しめます。
おやつとしてはもちろん、朝食や軽食にもぴったりです。
ジューシーな桃をまるごとのせて作る、見た目のインパクト絶大なタルト。桃の中にはカスタードクリームを忍ばせて、サプライズ感を演出します。
一見むずかしそうに思えますが、調理時間30分の簡単レシピです。家族の誕生日やホームパーティーなど、特別な日のスイーツにおすすめ。
ふんわりやわらかな白パンに、口どけなめらかなクリームをたっぷりとイン。冷蔵庫で冷やせば、ひんやりおいしいクリームパンが完成です。
ふわとろの食感があとを引き、ひと口食べたら最後までノンストップ。子どもからお年寄りまで、世代を超えて好まれます。
パイ生地の代わりに油揚げを使う、ユニークで斬新なアップルパイ。おいしいのはもちろん、トースターで作れる手軽さも魅力です。
油揚げのさっくり感に、カスタードクリームのとろとろ感が絶妙に調和したひと品。仕上げにバニラアイスを添えると、よりスイーツらしさがアップします。
調理時間60分
材料
栄養情報(1個あたり)
222kcal
4.2g
13.7g
22.5g
21.8g
0.4g
クロフィンとは、マフィンとクロワッサンを掛け合わせたハイブリッドなスイーツ。冷凍パイシートを活用すれば簡単に作れます。
中にはカスタードクリームをたっぷりと詰めて、サクサクとろとろの食感に仕上げましょう。ひと口サイズで食べやすく、来客時のおもてなしにも重宝するおやつです。
レシピ以外にも!カスタードクリームの活用アイデア
カスタードクリームが少しだけ余ったときは、ヨーグルトやアイスクリームにちょい足しして消費するのもおすすめ。パンに塗ったり、フルーツに添えたりしてもおいしく食べ切れますよ。
| カスタードクリームの活用アイデア |
|---|
| ・ヨーグルトに入れる ・パンに塗る ・クラッカーのディップにする ・フルーツに添える ・アイスクリームにかける ・パンケーキにトッピングする ・ビスケットでサンドする |
余ったカスタードクリームはお菓子にリメイク♪
お菓子作りでついつい余らせてしまいがちなカスタードクリーム。タルトやパイ、ホットサンドなど、工夫次第で食べ方は無限に広がります。
ご紹介したレシピを参考に、余ったカスタードクリームは簡単なお菓子にリメイクしてみてはいかがでしょう?
ご紹介したレシピを参考に、余ったカスタードクリームは簡単なお菓子にリメイクしてみてはいかがでしょう?
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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