ライター : pomipomi

Webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

最初に確認!余ったカスタードクリームの保存方法

Photo by Uli

カスタードクリームは卵と牛乳を使うため、とても傷みやすい食品です。余った場合は冷蔵庫で保存し、当日か遅くとも翌日までには食べ切りましょう。

冷凍すると食感がボソボソになりやすいため基本的には不向きですが、硬めに作ったものなら冷凍保存も可能です。その際は解凍後に温めた牛乳を少し加えて練り直すと、なめらかさが戻りやすくなります。

冷蔵保存

保存方法1. 容器に入れる
2. 表面にラップをぴったりと密着させ、
空気に触れないようにする
保存期間1〜2日

冷凍保存

保存方法1. 冷凍用保存袋に入れ、薄く平らにならして密閉する
2. 菜箸などを押しつけて線を入れておく
(使いたい分だけパキッと折って取り出しやすくなる)
保存期間約2週間
解凍方法冷蔵庫に移して自然解凍する
おすすめの記事はこちら▼
おすすめの記事はこちら▼

レシピ以外にも!カスタードクリームの活用アイデア

Photo by Uli

カスタードクリームが少しだけ余ったときは、ヨーグルトやアイスクリームにちょい足しして消費するのもおすすめ。パンに塗ったり、フルーツに添えたりしてもおいしく食べ切れますよ。
カスタードクリームの活用アイデア
・ヨーグルトに入れる
・パンに塗る
・クラッカーのディップにする
・フルーツに添える
・アイスクリームにかける
・パンケーキにトッピングする
・ビスケットでサンドする

余ったカスタードクリームはお菓子にリメイク♪

お菓子作りでついつい余らせてしまいがちなカスタードクリーム。タルトやパイ、ホットサンドなど、工夫次第で食べ方は無限に広がります。

ご紹介したレシピを参考に、余ったカスタードクリームは簡単なお菓子にリメイクしてみてはいかがでしょう?
おすすめの記事はこちら▼
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ