ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
222kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
21.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜます。

【作り方】クロフィン

2

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】クロフィン

3

バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。

【作り方】クロフィン

4

取り出したらよく混ぜ、バットに移します。表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷し、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】クロフィン

5

冷凍パイシートを1枚3等分に切り、30cmほどの長さに伸ばします。

【作り方】クロフィン

6

端からくるくると巻き、巻き終わりを底に被せて包みます。

【作り方】クロフィン

7

マフィン型に入れ、200℃に予熱したオーブンで20分、180℃に落として25分加熱します。

【作り方】クロフィン

8

取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】クロフィン

9

カスタードクリームをよくほぐし、口金がついた搾り袋に入れます。

【作り方】クロフィン

10

粗熱が取れたクロフィンの底に穴を開け、カスタードクリームを流し入れます。

【作り方】クロフィン

11

溶かしチョコレートやナッツでデコレーションして完成です。

【作り方】クロフィン

コツ・ポイント

  1. 巻き終わりはしっかりつまんで閉じてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合はアルミホイルをかけてくださいね。
  3. カスタードクリームはそのまま冷やすと傷みやすいので、保冷剤をのせて急速に冷やしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ