ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(12個分)

下ごしらえ

・オーブンを200℃に予熱します。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】カスタードパイ

2

薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

【作り方】カスタードパイ

3

ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分加熱します。

【作り方】カスタードパイ

4

よく混ぜ、再びレンジ600Wで1分加熱します。取り出して、バニラペーストを加えてよく混ぜます。

【作り方】カスタードパイ

5

バットに移したら表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。

【作り方】カスタードパイ 【作り方】カスタードパイ

6

よく冷えたらバットからボウルにうつし、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】カスタードパイ

7

冷凍パイシートは1枚ずつ17cm角に伸ばし、それぞれ6等分にします。上にのせるパイシートには斜めに3本切り込みを入れます。

【作り方】カスタードパイ 【作り方】カスタードパイ

8

土台となるパイシートの中央にカスタードクリームをのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせます。

【作り方】カスタードパイ 【作り方】カスタードパイ

9

クッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで周りを閉じます。

【作り方】カスタードパイ

10

刷毛で溶き卵を塗ったら200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

【作り方】カスタードパイ

11

取り出したら粗熱を取って完成です。

【作り方】カスタードパイ

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. カスタードクリームは雑菌の繁殖を防ぐために、ラップを密着させ保冷剤を置いて急冷させてください。
  3. カスタードクリームを入れすぎたり、パイシートをしっかり閉じないと焼成中にクリームが溢れる恐れがあります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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