材料
(4cm四方のバクラヴァ12個分)- 冷凍パイシート 1と1/2枚
- 大粒ピスタチオロースト 60g
- クルミ 40g
- シナモンパウダー 2g
- バター(無塩) 25g
- シロップ
-
仕上げ
- 大粒ピスタチオロースト 3〜4粒
下ごしらえ
・2枚のパイシートを1枚はそのまま、もう1枚は半分にカットして冷蔵庫で解凍します。
・クッキングシートをバットに敷きます。
・仕上げ用のピスタチオ3〜4粒はなるべく皮をむいて細かく刻みます。
・くるみを160℃のオーブンで7〜8分間ローストします。
・くるみが冷めたらピスタチオと一緒にジップロックなどの袋に入れ、めん棒でたたいて細かくします。細かくしたナッツをボウルに入れ、シナモン2gを加えよく混ぜます。
・パイをのし始めるタイミングで、バターを湯煎にかけて溶かします。
・オーブンを190℃に予熱します。
作り方
1
半分に切ったパイシートを15cm×20cmにのばし冷蔵庫へ入れます。
2
もう1枚のパイシートは端を3㎝切り落として半分に切ります。
3
半分にカットしたパイシート2枚をバットの底のサイズに合うように13cm×17cmにのばして、フォークでまんべんなくピケを打ちます。
4
バットに③のパイシートを1枚敷いて溶かしバターを塗り、ナッツ類のうち半量をまんべんなく散らします。
5
その上にもう1枚のパイシートを重ねて溶かしバターを塗り、残っているナッツ類をまんべんなく散らします。
6
最後に①のパイシートを重ねて、切れ込みを入れる際に動かないよう端をぎゅっと指で抑えます。
7
ナイフで縦に4等分、横に3等分の切れ込みを底までしっかり入れます。※焼き上がりにかけるシロップを底までしっかり染み込ませる為です。
8
溶かしバターをまんべんなく塗って、190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼成します。バットを反転して180℃で10分ほど焼成します。※焼成時間はオーブンにより異なります。
9
シロップを作ります。はちみつ、グラニュー糖、水を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら中火で3分ほど煮詰め、火を止めてレモン汁を加えて混ぜます。
10
生地がこんがりと焼けたらオーブンから出し、シロップをおたまなどを使ってまんべんなくかけます。
11
刻んだピスタチオを散らして完成です。
12
お召し上がりの際はクッキングシートごと型から出して、焼成前に入れた切り込みに沿ってナイフでカットすると楽です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
- オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。途中焼き色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルをかぶせてください。
よくある質問
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。