材料
(9〜10本分)- 冷凍パイシート 1枚
- 生クリーム(45%) 200cc
- オーガニックインスタントコーヒー 5g
- お湯 10g
- 微粒子グラニュー糖 25g
- トッピング
下ごしらえ
・冷凍パイシートは袋の表記通り解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
台に打ち粉をし、解凍したパイシートをのせて薄くのばします。
2
端をカードで切り落とし、30cm×30cmの正方形に整えます。
3
3cm幅にカードでカットします。
4
巻き始めを隠すようにペーパーホーンに巻き付けます。
5
巻き終わりは指で押してしっかり馴染ませます。
6
両手で転がし、全体をよく馴染ませます。
7
端の切り落とした生地もまとめて巻きます。
8
シルパンを敷いた天板の上に生地を置き、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
9
焼きあがったら、火傷に注意しながら熱いうちに型から外し、冷まします。
10
コーヒークリームを作ります。インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、コーヒーを溶かして冷まします。
11
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、氷水の入ったボウルにあてながら6分立てくらいまで泡立てます。
12
溶かしたコーヒーを注ぎ、再び泡立てます。9分立てくらいが目安です。(やわらかいと流れてしまいます。)
13
クリームを口金をセットした絞り袋に入れ、冷めたパイに絞り入れます。
14
仕上げに粉砂糖とココアパウダーを同量混ぜ合わせたものを茶こしで振って完成です。
コツ・ポイント
- 生地の温度が上がりゆるくなってしまった場合、一度冷蔵庫に入れて冷やしてから作業を続けてください。
- 冷めると型から抜きづらくなります。熱いうちにそっと外してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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