ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(9〜10本分)

下ごしらえ

・冷凍パイシートは袋の表記通り解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

台に打ち粉をし、解凍したパイシートをのせて薄くのばします。

【作り方】カンノンチーニ

2

端をカードで切り落とし、30cm×30cmの正方形に整えます。

【作り方】カンノンチーニ

3

3cm幅にカードでカットします。

【作り方】カンノンチーニ

4

巻き始めを隠すようにペーパーホーンに巻き付けます。

【作り方】カンノンチーニ

5

巻き終わりは指で押してしっかり馴染ませます。

【作り方】カンノンチーニ

6

両手で転がし、全体をよく馴染ませます。

【作り方】カンノンチーニ

7

端の切り落とした生地もまとめて巻きます。

【作り方】カンノンチーニ

8

シルパンを敷いた天板の上に生地を置き、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

【作り方】カンノンチーニ

9

焼きあがったら、火傷に注意しながら熱いうちに型から外し、冷まします。

【作り方】カンノンチーニ

10

コーヒークリームを作ります。インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、コーヒーを溶かして冷まします。

【作り方】カンノンチーニ

11

ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、氷水の入ったボウルにあてながら6分立てくらいまで泡立てます。

【作り方】カンノンチーニ

12

溶かしたコーヒーを注ぎ、再び泡立てます。9分立てくらいが目安です。(やわらかいと流れてしまいます。)

【作り方】カンノンチーニ

13

クリームを口金をセットした絞り袋に入れ、冷めたパイに絞り入れます。

【作り方】カンノンチーニ

14

仕上げに粉砂糖とココアパウダーを同量混ぜ合わせたものを茶こしで振って完成です。

【作り方】カンノンチーニ

コツ・ポイント

  1. 生地の温度が上がりゆるくなってしまった場合、一度冷蔵庫に入れて冷やしてから作業を続けてください。
  2. 冷めると型から抜きづらくなります。熱いうちにそっと外してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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