サクほく「パンプキンパイ」のレシピ。おいしく焼くコツは冷たさ!?

こっくりと優しい甘さが魅力の「パンプキンパイ」は、冷凍パイシートを使えば簡単に手作りできますよ。基本の「パンプキンパイ」の作り方、ハロウィンにピッタリのアレンジやパンプキンタルトの人気レシピもご紹介しますので、ぜひご参考に◎

2018年12月3日 更新

パンプキンパイの作り方、教えます!

パンプキンパイを取り分けている様子

Photo by suncatch

外はサクサク、中はこっくりと優しい甘さが魅力の「パンプキンパイ」。アップルパイと並んで人気のスイーツです。

秋はハロウィンのジャック・オ・ランタン、冬は冬至の行事食「かぼちゃの煮物」と、親しみのある「かぼちゃ」。βカロチンやビタミン・食物繊維が豊富なので、手作りのお料理でたっぷり食べたいですよね。

今回は、冷凍パイシートを使った簡単でも豪華に見える「パンプキンパイ」の作り方、ハロウィンにピッタリのアレンジレシピやパンプキンタルトの人気レシピをご紹介します◎

パンプキンパイの作り方

基本のパンプキンパイ

Photo by suncatch

かぼちゃフィリングがたっぷりの、パンプキンパイを作りましょう。今回は、冷凍パイシートを使用するので簡単ですよ。詳しいコツもお教えしますので、ぜひチャレンジしてくださいね。

基本をマスターすれば、シナモンやレーズン入りのフィリングなどアレンジが楽しめますよ。

材料(直径18cm1台分)

パンプキンパイの材料

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・かぼちゃ         400g
・砂糖           大さじ4
・バター          20g
・卵黄           1個
・生クリーム(牛乳でも可) 40~50ml
・ラム酒(製菓用)     小さじ1
・冷凍パイシート      18cm角2枚
・卵(ツヤだし用)     1個

かぼちゃフィリングの作り方

1. かぼちゃは1cmの薄切りにして、皮を包丁で落とします。
カットされたかぼちゃ

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2. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。串で刺して火の通りを確認します。
加熱したかぼちゃ

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3. 耐熱皿に水分が溜まっていれば水切りし、かぼちゃをボウルに移します。(熱いので注意!)砂糖・バターを加えます。
かぼちゃに砂糖とバターを加えた様子

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4. 熱いうちにマッシャーで潰してよく混ぜます。
かぼちゃを潰している様子

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5. 生クリーム・卵黄・ラム酒を加えてよく混ぜ、フィリングの完成。冷ましておきましょう。
完成したかぼちゃフィリング

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suncatch

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