パンプキンパイの作り方、教えます!

Photo by suncatch

外はサクサク、中はこっくりとやさしい甘さが魅力の「パンプキンパイ」。アップルパイと並んで人気のスイーツです。

秋はハロウィンのジャック・オ・ランタン、冬は冬至の行事食「かぼちゃの煮物」と、親しみのある「かぼちゃ」。βカロチンやビタミン・食物繊維が豊富なので、手作りのお料理でたっぷり食べたいですよね。

今回は、冷凍パイシートを使った簡単でも豪華に見える「パンプキンパイ」の作り方、ハロウィンにピッタリのアレンジレシピやパンプキンタルトの人気レシピをご紹介します。

パンプキンパイの作り方

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かぼちゃフィリングがたっぷりの、パンプキンパイを作りましょう。今回は、冷凍パイシートを使用するので簡単ですよ。詳しいコツもお教えしますので、ぜひチャレンジしてくださいね。 基本をマスターすれば、シナモンやレーズン入りのフィリングなどアレンジが楽しめますよ。

材料(直径18cm1台分)

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・かぼちゃ……400g
・砂糖……大さじ4
・バター……20g
・卵黄……1個
・生クリーム(牛乳でも可)……40~50ml
・ラム酒(製菓用)……小さじ1
・冷凍パイシート……18cm角2枚
・卵(ツヤだし用)……1個

かぼちゃフィリングの作り方

1. かぼちゃを切る

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かぼちゃは1cmの薄切りにして、皮を包丁で落とします。

2. かぼちゃを電子レンジで加熱する

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ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。串で刺して火の通りを確認します。耐熱皿に水分が溜まっていれば水切りし、かぼちゃをボウルに移します。(熱いので注意!)

3. かぼちゃをペースト状にする

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砂糖・バターを加えます。熱いうちにマッシャーで潰してよく混ぜます。

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生クリーム・卵黄・ラム酒を加えてよく混ぜ、フィリングの完成。冷ましておきましょう。

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