「かぼちゃグラタン」の基本&人気レシピ5選。レンジを使って簡単に作ろう!

かぼちゃグラタンのレシピをご紹介します。かぼちゃはレンジで加熱することで、時短&簡単に。まるごとかぼちゃを使ってたものや、豆乳、マカロニを使って作る人気レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2017年12月20日 更新

かぼちゃグラタンの基本レシピ

グラタン皿に盛られたかぼちゃグラタンと木のスプーン

Photo by donguri

かぼちゃと玉ねぎといった、シンプルな具で作る基本のレシピです。かぼちゃ入りのホワイトソースさえ作れば、あとはオーブンで焼き色をつけるだけ!まるで砂糖を入れたかのようなかぼちゃの甘みを、たっぷりと堪能できますよ♪

材料(2人分)642kcal/人

かぼちゃグラタンの材料

Photo by donguri

・かぼちゃ……1/2個(可食部400g)
・玉ねぎ……1個(可食部200g)
・バター……20g
・薄力粉……大さじ4杯
・牛乳……400cc
・塩コショウ……少々
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・ピザ用チーズ……適量
・パン粉……適量

作り方

1. かぼちゃの下ごしらえをする

レンチンしたかぼちゃ

Photo by donguri

かぼちゃの種とワタをとって、ひと口サイズにカットします。さっと洗ったあと水気を切らずに耐熱皿にのせ、ラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱します。

2. ホワイトソースを作る

玉ねぎを炒めている様子

Photo by donguri

フライパンでバターを溶かし、薄切りした玉ねぎを加えて、弱火~中火でしんなりするまで炒めます。
玉ねぎに薄力粉を混ぜ合わせている様子

Photo by donguri

玉ねぎが炒まったら一旦火を止め、薄力粉を全体にまぶすように加えて混ぜます。
フライパンに牛乳を加えている様子

Photo by donguri

火をつけて弱火にし、玉ねぎを混ぜながら少しずつ牛乳を加えていきます。
コンソメを入れた様子

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牛乳を全部入れてトロミがついてきたら、塩コショウと顆粒コンソメを加えてさらに混ぜます。
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donguri

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