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ホワイトソースがとろり。かぼちゃグラタン
調理時間
30分
かぼちゃと玉ねぎのシンプルな具材で作る、基本レシピです。ホワイトソースを作れば、かぼちゃにかけてオーブンで焼くだけ。かぼちゃのほくほくした食感と自然な甘味を、たっぷりと堪能できますよ。
材料(2人分)
作り方
1.かぼちゃの下ごしらえをする
Photo by donguri
かぼちゃは種とワタを取り、ひと口サイズにカットします。さっと洗ったら水気を切らずに耐熱皿にのせます。ラップをかけて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。
※レシピでは皮つきのかぼちゃで作りますが、気になる方は剥いたものを使用してもOKです。
2.ホワイトソースを作る
Photo by donguri
フライパンにバター(有塩)を溶かし、薄切りにした玉ねぎを加えて、弱火~中火でしんなりするまで炒めます。
Photo by donguri
一旦火を止め、小麦粉を全体にまぶすように加えて混ぜます。
Photo by donguri
火をつけて弱火にし、玉ねぎを混ぜながら少しずつ牛乳を加えて混ぜます。
Photo by donguri
とろみがついてきたら、塩、こしょう、コンソメを加えてさらに混ぜ合わせます。
3.オーブンで焼く
Photo by donguri
耐熱容器に1を並べ、2を上からかけます。
Photo by donguri
とろけるチーズを上にのせ、パン粉をふりかけます。
Photo by donguri
オーブン200℃で10分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
1. オーブンの温度と時間
仕上げのオーブンは、表面に焼き色をつけるための工程です。かぼちゃやホワイトソースはしっかりと火を通しているので、オーブンでは高温&短時間を意識してさっと焼きましょう。
2. かぼちゃの切り方
かぼちゃの切り方は、どんな仕上がりにしたいかによって変えてみて。ほくほく食感を楽しみたい場合は大きめにカットし、ホワイトソースと馴染ませたいなら薄切りにしましょう。
3. 入れる具材
基本レシピではシンプルな具材でしたが、マカロニ、なす、ブロッコリー、鶏肉などさまざまな食材が合います。味わいや食感を変えられるので、お好きなものでアレンジしてみてください。
仕上げのオーブンは、表面に焼き色をつけるための工程です。かぼちゃやホワイトソースはしっかりと火を通しているので、オーブンでは高温&短時間を意識してさっと焼きましょう。
2. かぼちゃの切り方
かぼちゃの切り方は、どんな仕上がりにしたいかによって変えてみて。ほくほく食感を楽しみたい場合は大きめにカットし、ホワイトソースと馴染ませたいなら薄切りにしましょう。
3. 入れる具材
基本レシピではシンプルな具材でしたが、マカロニ、なす、ブロッコリー、鶏肉などさまざまな食材が合います。味わいや食感を変えられるので、お好きなものでアレンジしてみてください。
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