
ライター : usagime
ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ
通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる
ホワイトソースで「かぼちゃグラタン」の基本レシピ
かぼちゃと玉ねぎといった、シンプルな具で作る基本のレシピです。かぼちゃ入りのホワイトソースさえ作れば、あとはオーブンで焼き色をつけるだけ!まるで砂糖を入れたかのようなかぼちゃの甘みを、たっぷりと堪能できますよ♪
調理時間:30分
材料(2人分)
・かぼちゃ……1/2個(可食部400g)
・玉ねぎ……1個(可食部200g)
・バター……20g
・薄力粉……大さじ4杯
・牛乳……400cc
・塩コショウ……少々
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・ピザ用チーズ……適量
・パン粉……適量
作り方
1. かぼちゃの下ごしらえをする
かぼちゃの種とワタをとって、ひと口サイズにカットします。さっと洗ったあと水気を切らずに耐熱皿にのせ、ラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱します。
今回は皮つきのかぼちゃで作りましたが、気になる方は剥いたものを使用してもOKです。
▼危なくないかぼちゃの切り方はこちら
2. ホワイトソースを作る
フライパンでバターを溶かし、薄切りした玉ねぎを加えて、弱火~中火でしんなりするまで炒めます。
玉ねぎが炒まったら一旦火を止め、薄力粉を全体にまぶすように加えて混ぜます。
火をつけて弱火にし、玉ねぎを混ぜながら少しずつ牛乳を加えていきます。
牛乳を全部入れてとろみがついてきたら、塩コショウと顆粒コンソメを加えてさらに混ぜます。
3. オーブンで焼く
耐熱容器にかぼちゃを並べ、ホワイトソースを上からかけます。
チーズとパン粉をのせます。
200度のオーブンで10分焼いたらできあがり!