ライター : donguri

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ホワイトソースがとろり。かぼちゃグラタン

Photo by donguri

調理時間 30
かぼちゃと玉ねぎのシンプルな具材で作る、基本レシピです。ホワイトソースを作れば、かぼちゃにかけてオーブンで焼くだけ。かぼちゃのほくほくした食感と自然な甘味を、たっぷりと堪能できますよ。

材料(2人分)

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作り方

1.かぼちゃの下ごしらえをする

白い角皿にのった、レンジで加熱したかぼちゃ

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かぼちゃは種とワタを取り、ひと口サイズにカットします。さっと洗ったら水気を切らずに耐熱皿にのせます。ラップをかけて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。 ※レシピでは皮つきのかぼちゃで作りますが、気になる方は剥いたものを使用してもOKです。

2.ホワイトソースを作る

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

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フライパンにバター(有塩)を溶かし、薄切りにした玉ねぎを加えて、弱火~中火でしんなりするまで炒めます。
玉ねぎに小麦粉を混ぜ合わせている様子

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一旦火を止め、小麦粉を全体にまぶすように加えて混ぜます。
玉ねぎを炒めたフライパンに牛乳を加えている様子

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火をつけて弱火にし、玉ねぎを混ぜながら少しずつ牛乳を加えて混ぜます。
ホワイトソースにコンソメを入れた様子

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とろみがついてきたら、塩、こしょう、コンソメを加えてさらに混ぜ合わせます。

3.オーブンで焼く

耐熱容器にかぼちゃを並べた様子

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耐熱容器に1を並べ、2を上からかけます。
かぼちゃの上からパン粉ととろけるチーズをのせた様子

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とろけるチーズを上にのせ、パン粉をふりかけます。
グラタン皿に盛られたかぼちゃグラタン

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オーブン200℃で10分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

1. オーブンの温度と時間
仕上げのオーブンは、表面に焼き色をつけるための工程です。かぼちゃやホワイトソースはしっかりと火を通しているので、オーブンでは高温&短時間を意識してさっと焼きましょう。

2. かぼちゃの切り方
かぼちゃの切り方は、どんな仕上がりにしたいかによって変えてみて。ほくほく食感を楽しみたい場合は大きめにカットし、ホワイトソースと馴染ませたいなら薄切りにしましょう。

3. 入れる具材
基本レシピではシンプルな具材でしたが、マカロニ、なす、ブロッコリー、鶏肉などさまざまな食材が合います。味わいや食感を変えられるので、お好きなものでアレンジしてみてください。

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