「かぼちゃグラタン」の基本&人気レシピまとめ。献立も迷わない!

この記事では、かぼちゃグラタンの基本レシピを画像付きで丁寧にご紹介します。かぼちゃはレンジで加熱することで時短&簡単に。そのほか人気のアレンジレシピや、かぼちゃグラタンに合うおすすめの献立メニューも必見ですよ。

2019年10月29日 更新

ホワイトソースで「かぼちゃグラタン」の基本レシピ

グラタン皿に盛られたかぼちゃグラタンと木のスプーン

Photo by donguri

かぼちゃと玉ねぎといった、シンプルな具で作る基本のレシピです。かぼちゃ入りのホワイトソースさえ作れば、あとはオーブンで焼き色をつけるだけ!まるで砂糖を入れたかのようなかぼちゃの甘みを、たっぷりと堪能できますよ♪
調理時間:30分

材料(2人分)

かぼちゃグラタンの材料

Photo by donguri

・かぼちゃ……1/2個(可食部400g)
・玉ねぎ……1個(可食部200g)
・バター……20g
・薄力粉……大さじ4杯
・牛乳……400cc
・塩コショウ……少々
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・ピザ用チーズ……適量
・パン粉……適量

作り方

1. かぼちゃの下ごしらえをする

レンチンしたかぼちゃ

Photo by donguri

かぼちゃの種とワタをとって、ひと口サイズにカットします。さっと洗ったあと水気を切らずに耐熱皿にのせ、ラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱します。

今回は皮つきのかぼちゃで作りましたが、気になる方は剥いたものを使用してもOKです。
▼危なくないかぼちゃの切り方はこちら

2. ホワイトソースを作る

玉ねぎを炒めている様子

Photo by donguri

フライパンでバターを溶かし、薄切りした玉ねぎを加えて、弱火~中火でしんなりするまで炒めます。
玉ねぎに薄力粉を混ぜ合わせている様子

Photo by donguri

玉ねぎが炒まったら一旦火を止め、薄力粉を全体にまぶすように加えて混ぜます。
フライパンに牛乳を加えている様子

Photo by donguri

火をつけて弱火にし、玉ねぎを混ぜながら少しずつ牛乳を加えていきます。
ホワイトソースにコンソメを入れた様子

Photo by donguri

牛乳を全部入れてとろみがついてきたら、塩コショウと顆粒コンソメを加えてさらに混ぜます。

3. オーブンで焼く

容器にかぼちゃを並べた様子

Photo by donguri

耐熱容器にかぼちゃを並べ、ホワイトソースを上からかけます。
かぼちゃの上からパン粉とチーズをのせた様子

Photo by donguri

チーズとパン粉をのせます。
グラタン皿に盛られたかぼちゃグラタン

Photo by donguri

200度のオーブンで10分焼いたらできあがり!

かぼちゃグラタンを作るときのポイント

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donguri

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