ホワイトソースで「かぼちゃグラタン」の基本レシピ

Photo by donguri

かぼちゃと玉ねぎといった、シンプルな具で作る基本のレシピです。かぼちゃ入りのホワイトソースさえ作れば、あとはオーブンで焼き色をつけるだけ!まるで砂糖を入れたかのようなかぼちゃの甘みを、たっぷりと堪能できますよ♪
調理時間:30分

材料(2人分)

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・かぼちゃ……1/2個(可食部400g) ・玉ねぎ……1個(可食部200g) ・バター……20g ・薄力粉……大さじ4杯 ・牛乳……400cc ・塩コショウ……少々 ・顆粒コンソメ……小さじ1杯 ・ピザ用チーズ……適量 ・パン粉……適量

作り方

1. かぼちゃの下ごしらえをする

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かぼちゃの種とワタをとって、ひと口サイズにカットします。さっと洗ったあと水気を切らずに耐熱皿にのせ、ラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱します。 今回は皮つきのかぼちゃで作りましたが、気になる方は剥いたものを使用してもOKです。
▼危なくないかぼちゃの切り方はこちら

2. ホワイトソースを作る

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フライパンでバターを溶かし、薄切りした玉ねぎを加えて、弱火~中火でしんなりするまで炒めます。

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玉ねぎが炒まったら一旦火を止め、薄力粉を全体にまぶすように加えて混ぜます。

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火をつけて弱火にし、玉ねぎを混ぜながら少しずつ牛乳を加えていきます。

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牛乳を全部入れてとろみがついてきたら、塩コショウと顆粒コンソメを加えてさらに混ぜます。

3. オーブンで焼く

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耐熱容器にかぼちゃを並べ、ホワイトソースを上からかけます。

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チーズとパン粉をのせます。

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200度のオーブンで10分焼いたらできあがり!

かぼちゃグラタンを作るときのポイント

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