ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

かぼちゃの味噌汁と相性の良い具材は?

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃにはビタミンA・C・E、食物繊維やβカロテンなどが豊富に含まれており、風邪予防や健康維持、腸内環境の改善に役立ちます。

かぼちゃの味噌汁は、いろいろな具材と相性抜群ですが、特に大豆製品や卵などを加えるのがおすすめ。彩りや食感を考えるなら、緑色がきれいな春菊やほうれん草、小松菜などを組み合わせるとよいですよ。わかめやあおさなど海藻類ともマッチします。

油揚げやベーコンなどを合わせるとコクや旨みがアップ。豚肉や大根、ごぼうなどが入る具沢山の豚汁にかぼちゃを加えればボリュームアップでき、かぼちゃ特有の甘味やまろやかさがプラスされて絶品です。

さまざまな組み合わせを楽しんでみてください。(※1)
目的具材
栄養をプラスしたい豆腐、納豆、チーズ、
鶏肉、鮭缶
ボリュームを出したい豚バラ肉、根菜類
食感を楽しみたいしめじ、えのきだけ、
わかめ
コクや旨みを出したい油揚げ、ベーコン、
ねりごま、バター、牛乳
彩りを添えたい小松菜、ほうれん草、
ブロッコリー

かぼちゃ入りのお味噌汁のレシピ10選

【栄養をプラスしたい】

1. 食べやすい。かぼちゃと鶏ひき肉の味噌汁

かぼちゃの味噌汁の栄養価をアップしたいなら、手軽に鶏ひき肉を加えてみませんか。適度なコクと旨みが増して深みのある味わいになります。何より低コストなのもうれしいポイント。また小松菜で色味もプラスされて、彩りよく仕上がります。

2. ストック素材で。鮭缶とかぼちゃの味噌汁

かぼちゃの味噌汁にストック素材である鮭缶を加えるのもおすすめです。足りないタンパク質を手軽に補え、食べごたえも抜群。おかずにもなる味噌汁ですよ。

お好みで鯖缶を使っても。ブロッコリーは、あらかじめゆでておいて仕上げに加えると食感よく仕上がります。

3. とろみがクセになる。かぼちゃと納豆の味噌汁

とろ〜んとした納豆特有の粘りが加わるかぼちゃと納豆の味噌汁。においは意外と気にならず、かぼちゃの甘みとの相性もバッチリです。

納豆を入れたらグツグツ煮立てず、サッと火を通すのがポイント。栄養素を補えるうえ、つるんとした口当たりで飲みやすいですよ。

【ボリュームを出したい】

4. 大満足。豚肉とかぼちゃとキャベツの味噌汁

かぼちゃに、豚バラ肉とキャベツを合わせる、ボリューム感のある味噌汁。甘さが際立つかぼちゃとキャベツに、豚バラ肉の旨みが絶妙にマッチします。

レシピでは豚バラ肉をしょうゆ麹で漬け込みますが、省いてもOK。ごま油で炒めることで香ばしさとコクが増しておいしいです。

5. 具だくさん。しょうが風味のかぼちゃの味噌汁

かぼちゃは、さまざまな具材との組み合わせを楽しめる食材。風味のよいしょうがと、にんじんやしめじなどを合わせて具だくさんにすれば、食べごたえ抜群です。

野菜をたっぷり食べられるため、バランスのよい献立に一役買ってくれるはず。朝ごはんにランチにと大活躍しますよ。

【食感を楽しみたい】

6. シャキッとアクセント。かぼちゃとわかめの味噌汁

かぼちゃとわかめの味噌汁は、見栄えがよいうえ手軽に作れておすすめ。ホクホクとしたかぼちゃとシャキッとしたわかめは相性もよく、それぞれの持ち味を楽しめる味噌汁に仕上がりますよ。

乾燥わかめは最後に加えると食感をキープできます。

【コクや旨みを出したい】

7. まろやか。かぼちゃのバター&ミルク味噌汁

Photo by macaroni

味噌とバター、牛乳は相性ぴったり。かぼちゃの味噌汁に加えると、まろやかでコクのある味わいになります。

ベーコンの旨みもプラスされて、ボリューム満点に仕上がりますよ。洋風のテイストですが、パンにもごはんにも合います。

8. アレンジ自在。かぼちゃとチーズの味噌汁

Photo by macaroni

いつもと違う味噌汁を作りたいなら、乳製品を組み合わせて洋風にアレンジしてはいかがでしょう。だしの素をコンソメにかえてスライスチーズを入れると、とろ〜りとチーズがとろけてまろやかな味わい。

お子さんももりもり食べてくれます。ごはんを入れてもおいしいですよ。

9. 甘みが広がる。かぼちゃときのこの利休汁

Photo by 両角舞

通常の味噌汁に白ねりごまを加えるかぼちゃときのこの利休汁。コクとまろやかさが増して、かぼちゃの甘みともマッチします。

かぼちゃだけでなく、大根やごぼうのような根菜類やきのこ類とも相性がよいので、たっぷり加えて具だくさんに仕上げると満足感が出ますよ。

【彩りを添えたい】

10. 見栄えよし。かぼちゃとほうれん草の味噌汁

かぼちゃの味噌汁にほうれん草や豆腐を加えると、彩りがよくなり食感も楽しめます。かぼちゃを煮てから、アク抜きをしたほうれん草と豆腐を入れてサッと加熱するのがコツ。

味噌汁にかぼちゃの甘味が溶け出るため、野菜が苦手な方やお子さんも食べやすいですよ。ほうれん草以外に小松菜やブロッコリーもおすすめ。

かぼちゃの味噌汁の基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 20
ほくほく甘いかぼちゃの味噌汁。玉ねぎとかぼちゃの甘味が染み出て味噌汁自体も甘くなり、最後までおいしくいただけますよ。

かぼちゃは煮立てると煮崩れるため、弱火で煮込むのがポイント。やさしい味わいの味噌汁をぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

作り方

1.材料を切って煮る

かぼちゃや玉ねぎなどの材料を切ったり煮たりして、かぼちゃの味噌汁を作っている様子

Photo by 稲吉永恵

1. かぼちゃは皮付きのまま8mm程度の厚さに切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを切り落としてから8mm程度の厚さに切る

2. 鍋に水とだしの素、かぼちゃ、玉ねぎ、しいたけを入れて中火にかける

3. 煮立ったら弱火にして10分程度煮る

4. かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めて合わせ味噌を溶き入れる。ひと煮立ちさせたら完成

かぼちゃが味噌汁の中で溶ける原因と対策

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃが溶けてしまう原因

  1. かぼちゃを小さく切っていること
  2. かぼちゃを煮込み過ぎていること
かぼちゃは火が通りやすいため、あまり小さく切りすぎるとすぐに煮崩れてしまいます。皮をむかずに、少し大きめに切るのがポイント。薄切りではなく厚みのある四角に切ってもよいですよ。

また、かぼちゃはグツグツと強火で煮ると、形が崩れやすいです。弱火でも煮込みすぎると煮崩れるおそれがあるため注意が必要。

かぼちゃを電子レンジ500Wで2分程度加熱し、仕上げに盛り付けるのもよいでしょう。また、素揚げにして入れると味噌汁にコクが出ておいしいですよ。

※お使いの機種によって電子レンジでの加熱時間は異なります。
様子を見ながら加熱時間を調整してください。

冷凍かぼちゃでも味噌汁は作れる?

Photo by macaroni

生のまま冷凍したもの、加熱して冷凍したもの。どちらの冷凍かぼちゃでも、おいしく味噌汁を作れます。冷凍かぼちゃは解凍せずにそのまま使いましょう。生のまま冷凍したものは、だし汁に入れて8〜10分程度煮ます。薄切りやひと口大など食べやすいサイズがおすすめですよ。

加熱して冷凍したものを使うなら、芯まで温まればよいので、煮る時間は5分程度でOKです。どちらも、かぼちゃが煮崩れないように弱火で煮てくださいね。

こっくりおいしいかぼちゃの味噌汁を作ろう

かぼちゃの味噌汁は、ホクホクッと歯ざわりがよく、甘くてやさしい味わい。大人からお子さんまで幅広い世代に喜ばれる味噌汁です。

さまざまな具材との組み合わせを楽しめるため、和洋問わずあらゆる献立に登場させてもOK。かぼちゃが煮崩れないように作るコツを参考に、おいしく作ってみてくださいね。
【参考文献】
(2025/09/20参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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