ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

かぼちゃの味噌汁の基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 20
ほっくり甘いかぼちゃの味噌汁。玉ねぎとかぼちゃの甘味が染み出て味噌汁自体も甘くなり、最後までおいしくいただけますよ。かぼちゃは煮立てると煮崩れるため、弱火で煮込むのがポイント。やさしい味わいの味噌汁をぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.材料を切って煮る

かぼちゃや玉ねぎなどの材料を切ったり煮たりして、かぼちゃの味噌汁を作っている様子

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1. かぼちゃは皮付きのまま8mm程度の厚さに切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを切り落としてから8mm程度に切る 2. 鍋に水とだしの素、かぼちゃ、玉ねぎ、しいたけを入れて中火にかける 3. 煮立ったら弱火にして10分程度煮る 4. かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めて合わせ味噌を溶き入れる。ひと煮立ちさせたら完成

かぼちゃが味噌汁の中で溶ける原因と対策

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かぼちゃが溶けてしまう原因は、大きく分けてふたつあります。

ひとつ目は、かぼちゃを小さく切っていること。かぼちゃは火が通りやすいため、あまり小さく切りすぎるとすぐに煮崩れてしまいます。皮をむかずに、少し大きめに切るのがポイント。薄切りではなく厚みのある四角に切ってもよいですよ。

ふたつ目は、かぼちゃを煮込み過ぎていること。かぼちゃはグツグツと強火で煮ると、形が崩れやすいです。また、弱火でも煮込みすぎると煮崩れるおそれがあるため注意が必要。

かぼちゃを電子レンジ500Wで2分程度加熱し、仕上げに盛り付けるのもよいでしょう。また、素揚げにして入れると味噌汁にコクが出ておいしいですよ。
※お使いの機種によって電子レンジでの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

合わせたらおいしい具材

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かぼちゃの味噌汁は、いろいろな具材と相性抜群です。彩りや食感を考えて、緑色がきれいな春菊やほうれん草、小松菜などが特におすすめ。わかめやあおさなど海藻類ともマッチしますよ。

油揚げや絹豆腐、厚揚げなど大豆製品を合わせると、コクや旨味がアップします。豚肉や大根、ごぼうなどが入る具沢山の豚汁にかぼちゃを加えれば、かぼちゃ特有の甘味やまろやかさがプラスされて絶品です。さまざまな組み合わせを楽しんでみてくださいね。

冷凍かぼちゃでも味噌汁は作れる?

Photo by macaroni

生のまま冷凍したもの、加熱して冷凍したもの。どちらの冷凍かぼちゃでも、おいしく味噌汁を作れます。冷凍かぼちゃは解凍せずにそのまま使いましょう。生のまま冷凍したものは、だし汁に入れて8〜10分程度煮ます。薄切りやひと口大など食べやすいサイズがおすすめですよ。

加熱して冷凍したものを使うなら、芯まで温まればよいので、煮る時間は5分程度でOKです。どちらも、かぼちゃが煮崩れないように弱火で煮てくださいね。

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