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タルト型の代用になるものは?
タルト型は、タルトを焼くときに使う調理器具で、大きく分けて2種類あります。まず、底版が外れるものはフラン型と呼ばれます。型から外すときに下から押し出すことができるため、型崩れがしにくいです。底板と一体型は、そのまま食卓に出すことができます。
このように、タルトを焼くときには専用の型があると便利ですが、頻繁に使用することがないので、持っていない方も多いようです。タルトを焼きたいけれど、タルト型がないときは買うしかないのでしょうか?
諦める前に、身近にあるものでタルト型は代用できるのか調べてみました。今回は、どのような物で代用ができるのかを詳しくご紹介します。
このように、タルトを焼くときには専用の型があると便利ですが、頻繁に使用することがないので、持っていない方も多いようです。タルトを焼きたいけれど、タルト型がないときは買うしかないのでしょうか?
諦める前に、身近にあるものでタルト型は代用できるのか調べてみました。今回は、どのような物で代用ができるのかを詳しくご紹介します。
代用を考える際のポイント
タルト型の代用を考えるときは、いろいろな注意点がありそうです。どのようなことに気をつければよいのでしょうか?
まず、底の深いものはパイ生地を敷きにくくなるため、なるべく浅いものを選びましょう。深いものを使う場合はひと工夫が必要です。また、金属ではなく耐熱皿を使う場合は、熱が通りにくいため焼き時間の考慮が必要でしょう。
焼きあげたり、作ったりする過程でも代用品によって調節が必要です。そのような調節が面倒であれば、代用型を使ったレシピを探してみるのもよいかもしれません。同じ代用型で作れば、レシピ通りにすることで上手にタルトが焼けますよ。
タルト型の代用になるもの
タルト型の代用品はいろいろあります。意外に身近なもので代用ができますよ。どのようもので代用ができるのか見ていきましょう。
グラタン皿・ココット容器
まず、オーブン対応のグラタン皿やココット容器が代用できます。浅いラザニア用のグラタン皿はタルトに代用しやすいです。作るときには、内側に薄くバターを塗るとタルトが外しやすくなりますよ。
また、グラタン皿やココット容器は金属製のタルト型に比べると、火の通りが悪いため底が生焼けになりやすいです。焼き時間はレシピよりも長めに設定すると、ちょうどいい仕上がりになるでしょう。
スキレット
流行りのスキレットであればオーブンに入れることが可能なため、タルト型の代用になりますね。スキレットはいろんな大きさが販売されているため、小さめのサイズを人数分焼いてもいいですね。分厚いスキレットでは、タルトが固く焼きあがることがあるため注意が必要です。
スキレットを使用してタルトを作ると、そのまま食卓に運ぶことができとても便利です。見た目もおしゃれなため、仕上がりが楽しみですね。
アルミカップ
アルミカップは耐熱温度が高く、オーブンやグリルに対応した商品が多く販売されています。スーパーや100円ショップでも販売されているため、手に入りやすいですね。
アルミ箔に比べると、しっかりとした形で使いやすいです。小さなサイズのものが多いため、プチタイプのタルトを作るときにおすすめ。手みやげやプレゼントに最適なタルトが焼きあがりますよ。
アルミ箔に比べると、しっかりとした形で使いやすいです。小さなサイズのものが多いため、プチタイプのタルトを作るときにおすすめ。手みやげやプレゼントに最適なタルトが焼きあがりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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