かぶりつきたい!まるごとジューシー桃のカスタードタルト

「まるごと桃のカスタードタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みずみずしい桃を贅沢にまるまる1個使うタルトです。見た目はただの桃なのに、切ってみるとサプライズ!カスタードクリームもレンジで簡単に手作りしちゃいましょう♪

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(2人分)

  • 2個
  • カスタードクリーム
    • 1個
    • 砂糖30g
    • 薄力粉大さじ1杯
    • 牛乳100cc
  • ナパージュ
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆粉ゼラチン2g
    • ☆水大さじ3杯
  • タルト生地
    • ビスケット6枚
    • 溶かしバター20g
    • 牛乳大さじ1杯

下ごしらえ

・タルト生地を作ります。ポリ袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバター、牛乳を加えてよく揉み、ココット型に敷き詰めて成形します。
・ナパージュを作ります。耐熱容器に☆の材料を合わせ、レンジ600Wで20秒加熱して粗熱を取ります。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜたら牛乳を合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱して粗熱を取ります。

2

桃をお玉にのせ、沸騰したお湯に15秒沈めます。お湯から上げて氷水に浸し、皮をむきます。

3

桃のおしりの凹んでいる部分にハサミを入れ、種の周りに一周させて繊維を切り、種を取り出します。

4

桃の中に①のカスタードクリームを詰め、穴を下にしてタルト生地にのせます。

5

ナパージュを塗り、冷蔵庫で30分冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

桃は変色しやすいので、できるだけ手早く作業するようにしましょう。種を取るときは、種の周りの繊維をしっかり切っておくと抜きやすくなりますよ♪
▼とびきりジューシー!フルーツをまるごと使ったレシピをチェック

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