混ぜて簡単冷やすだけ!つぶつぶキウイヨーグルトケーキ
「キウイヨーグルトケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カップに輪切りにしたキウイフルーツとヨーグルトを入れ、ビスケットを乗せて冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です!ふんわり食感で見た目もかわいいミニケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
(4〜5人分)- キウイフルーツ2個
- 砂糖20g
- 生クリーム100cc
- ヨーグルト150g
- 砂糖15g
- レモン汁小さじ1杯
- 粉ゼラチン4g
- 水大さじ2杯
- ビスケット4枚
下ごしらえ
ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジ600Wで30秒加熱し溶かします。
作り方
1
キウイフルーツは皮をむき、1個あたり10枚にスライスします。12枚を取り分けておき、残りのキウイはあられ切りにして耐熱ボウルに入れます。
2
耐熱ボウルのキウイに砂糖を加え、レンジ600Wで5分加熱してキウイジャムを作ります。
3
取っておいたスライスを1枚ずつココット型の底に敷き、残りは半分にカットして型の側面に貼り付けます。
4
生クリームは八分立てにします。
5
別のボウルでヨーグルトと砂糖を合わせ、レモン汁、溶かしたゼラチン、④の生クリームを加えて混ぜ合わせます。
6
ココット型に⑤を半分まで流し入れて中心にキウイジャムをのせ、さらに⑤を足してビスケットでフタをします。
7
冷蔵庫で約2時間冷やして型から取り出し、ミントを添えて完成です。