混ぜて簡単冷やすだけ!つぶつぶキウイヨーグルトケーキ

「キウイヨーグルトケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カップに輪切りにしたキウイフルーツとヨーグルトを入れ、ビスケットを乗せて冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です!ふんわり食感で見た目もかわいいミニケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。

20 分 調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

材料

(4〜5人分)
  • キウイフルーツ2個
  • 砂糖20g
  • 生クリーム100cc
  • ヨーグルト150g
  • 砂糖15g
  • レモン汁小さじ1杯
  • 粉ゼラチン4g
  • 大さじ2杯
  • ビスケット4枚

下ごしらえ

ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジ600Wで30秒加熱し溶かします。

作り方

1

キウイフルーツは皮をむき、1個あたり10枚にスライスします。12枚を取り分けておき、残りのキウイはあられ切りにして耐熱ボウルに入れます。

2

耐熱ボウルのキウイに砂糖を加え、レンジ600Wで5分加熱してキウイジャムを作ります。

3

取っておいたスライスを1枚ずつココット型の底に敷き、残りは半分にカットして型の側面に貼り付けます。

4

生クリームは八分立てにします。

5

別のボウルでヨーグルトと砂糖を合わせ、レモン汁、溶かしたゼラチン、④の生クリームを加えて混ぜ合わせます。

6

ココット型に⑤を半分まで流し入れて中心にキウイジャムをのせ、さらに⑤を足してビスケットでフタをします。

7

冷蔵庫で約2時間冷やして型から取り出し、ミントを添えて完成です。

コツ・ポイント

生のキウイフルーツには、ゼラチンが固まりにくくなる酵素が入っています。中にキウイを入れるときは、今回のレシピのように加熱したものを使用してください。型からケーキを取り出す際は、竹串をふちに一周するときれいに外せますよ♪
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