ライター : 富澤商店

富澤商店

下ごしらえ

・いちごは水でよく洗い、ヘタを切り落とします。

作り方

1

ボウルに生クリーム、てんさい糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサー高速でとろみがつくまで泡立てます。

【作り方】絶品いちごサンド

2

バットなどにラップを敷き、サンドイッチ用のパンを並べます。

【作り方】絶品いちごサンド

3

カスタードクリームを薄く塗り広げます。※お好みですので、カスタードクリームは無しでもOKです。

【作り方】絶品いちごサンド

4

①の生クリームを9分立てにします。

【作り方】絶品いちごサンド

5

片方のパンに、いちごを置いたとき、いちごの高さ半分程が埋まるように生クリームを塗ります。

【作り方】絶品いちごサンド

6

ヘタを取ったいちごを、⑤の上に対角線上に一列に並べます。

【作り方】絶品いちごサンド

7

空いているところにいちごをのせて、ずれないように上から押さえます。

【作り方】絶品いちごサンド

8

すきまを埋めるように押さえながら、いちごが少し見えるくらいの高さまでクリームを塗ります。

【作り方】絶品いちごサンド

9

もう一枚のパンを上にのせて、しっかり押さえます。

【作り方】絶品いちごサンド

10

側面に隙間があれば、クリームを足して埋めます。スプーンできれいにならします。

【作り方】絶品いちごサンド

11

ラップで包み、切るところ(対角線に並べたイチゴの上)にマークをつけます。冷蔵庫で約1時間休ませます。

【作り方】絶品いちごサンド

12

マークに沿ってカットしたら完成です。

【作り方】絶品いちごサンド

コツ・ポイント

  1. カスタードクリームなしでもおいしく作れます。お好みで塗ってくださいね。
  2. 生クリームは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、ある程度泡立ったら様子を見ながら丁寧に泡立ててください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ