材料
(4組分)- サンドイッチ用食パン 8枚
- いちご 20粒
- 生クリーム(36%) 100cc
- 生クリーム(45%) 100cc
- てんさい糖 大さじ1と1/2杯
- カスタードクリーム お好みで
下ごしらえ
・いちごは水でよく洗い、ヘタを切り落とします。
作り方
1
ボウルに生クリーム、てんさい糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサー高速でとろみがつくまで泡立てます。
2
バットなどにラップを敷き、サンドイッチ用のパンを並べます。
3
カスタードクリームを薄く塗り広げます。※お好みですので、カスタードクリームは無しでもOKです。
4
①の生クリームを9分立てにします。
5
片方のパンに、いちごを置いたとき、いちごの高さ半分程が埋まるように生クリームを塗ります。
6
ヘタを取ったいちごを、⑤の上に対角線上に一列に並べます。
7
空いているところにいちごをのせて、ずれないように上から押さえます。
8
すきまを埋めるように押さえながら、いちごが少し見えるくらいの高さまでクリームを塗ります。
9
もう一枚のパンを上にのせて、しっかり押さえます。
10
側面に隙間があれば、クリームを足して埋めます。スプーンできれいにならします。
11
ラップで包み、切るところ(対角線に並べたイチゴの上)にマークをつけます。冷蔵庫で約1時間休ませます。
12
マークに沿ってカットしたら完成です。
コツ・ポイント
- カスタードクリームなしでもおいしく作れます。お好みで塗ってくださいね。
- 生クリームは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、ある程度泡立ったら様子を見ながら丁寧に泡立ててください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
サンドイッチに関する記事
サンドイッチの人気ランキング