下ごしらえ
・卵は卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れます。
作り方
1
卵黄にラカントの半量を加えて混ぜ、豆乳と米油も加え混ぜます。
2
卵白をハンドミキサーで泡立てます。残りのラカントを2回に分けて加え、ツノが立つキメの細かいメレンゲを作ります。
3
①の卵黄の入ったボウルに、②のメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜます。最後はゴムベラで切るように混ぜます。
4
米粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
5
フライパンに米油(分量外)を薄くひき、中火で温めます。生地を4等分に分けて弱火でうっすら色が付くまで焼きます。
6
ひっくり返して反対側も焼きます。焼き上がりは乾燥しないようにラップをかけます。
7
クリームを作ります。カスタードパウダーに水を加えホイッパーでよく混ぜます。
8
別のボウルで生クリームをハンドミキサーで7分立てに泡立て、⑦のカスタードクリームに合わせます。
9
⑥の焼き上がった生地の中心にクリームをのせ、その上にいちごを乗せます。
10
ラップで包み、30分程度冷蔵庫で冷やして形を整えます。ラップをはがして完成です。
コツ・ポイント
- 弱火でやさしく焼くことでふんわりとした生地に仕上がります。
- メレンゲを加えた後に混ぜすぎると泡が潰れてしまうので、大きく少ない回数で混ぜてください。
よくある質問
・砂糖でも作れますか?
ラカントS顆粒以外の砂糖でも作れますが、焼き色が少し強くつく可能性があります。
ラカントS顆粒以外の砂糖でも作れますが、焼き色が少し強くつく可能性があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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