ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(オムレット4個分)

下ごしらえ

・卵は卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れます。

作り方

1

卵黄にラカントの半量を加えて混ぜ、豆乳と米油も加え混ぜます。

【作り方】苺のオムレット

2

卵白をハンドミキサーで泡立てます。残りのラカントを2回に分けて加え、ツノが立つキメの細かいメレンゲを作ります。

【作り方】苺のオムレット

3

①の卵黄の入ったボウルに、②のメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜます。最後はゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】苺のオムレット

4

米粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】苺のオムレット

5

フライパンに米油(分量外)を薄くひき、中火で温めます。生地を4等分に分けて弱火でうっすら色が付くまで焼きます。

【作り方】苺のオムレット

6

ひっくり返して反対側も焼きます。焼き上がりは乾燥しないようにラップをかけます。

【作り方】苺のオムレット 【作り方】苺のオムレット

7

クリームを作ります。カスタードパウダーに水を加えホイッパーでよく混ぜます。

【作り方】苺のオムレット

8

別のボウルで生クリームをハンドミキサーで7分立てに泡立て、⑦のカスタードクリームに合わせます。

【作り方】苺のオムレット 【作り方】苺のオムレット

9

⑥の焼き上がった生地の中心にクリームをのせ、その上にいちごを乗せます。

【作り方】苺のオムレット

10

ラップで包み、30分程度冷蔵庫で冷やして形を整えます。ラップをはがして完成です。

【作り方】苺のオムレット

コツ・ポイント

  1. 弱火でやさしく焼くことでふんわりとした生地に仕上がります。
  2. メレンゲを加えた後に混ぜすぎると泡が潰れてしまうので、大きく少ない回数で混ぜてください。

よくある質問

・砂糖でも作れますか?
ラカントS顆粒以外の砂糖でも作れますが、焼き色が少し強くつく可能性があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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