カスタードがとろ〜り。ブルーベリーとカスタードのマフィン

60 分

「ブルーベリーとカスタードのマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ブルーベリーを挟んだマフィン生地に、ブルーベリーを加えたカスタードをのせてじっくり焼き上げました。外はサクッ、中はとろ〜りカスタードと生地のふんわり感がたまりませんよ。おやつ、軽食にピッタリですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(6個分)
  • マフィン生地
    • 無塩バター 100g
    • グラニュー糖 80g
    • ゲランデの塩 ひとつまみ
    • プレーンヨーグルト 15g
    • 全卵 100g(Mサイズ2個)
    • 牛乳 90cc
    • 薄力粉(ドルチェ) 200g
    • ベーキングパウダー 4g
    • ドライブルーベリー 15g
  • カスタード
    • 卵黄 1個
    • きび砂糖 20g
    • 薄力粉(ドルチェ) 6g
    • 牛乳 100cc
    • バニラビーンズ 1cm
    • ドライブルーベリー 15g
    • アーモンドダイス 適量

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・マフィン型にグラシンを敷き込んでおきます。
・バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、中の種をこそげ取ります。

作り方

1

カスタードを作ります。
ボウルに卵黄を入れて割りほぐし、きび砂糖を加えてよくすり混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。

2

鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温め、①に数回に分けて混ぜながら加えます。

3

裏ごして鍋に戻し入れ、弱中火にかけて混ぜながらとろみをつけます。とろみがついたらボウルに移し、氷水にあてて冷まします。

4

マフィン生地を作ります。
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでよく練り、グラニュー糖、ゲランデの塩を加えよくすり混ぜ合わせます。

5

別のボウルにプレーンヨーグルト、全卵、牛乳を混ぜ合わせます。④に少しづつ加えてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わます。

6

型の1/3くらいまで生地を入れ、ブルーベリーをのせて、残りの生地を加えて中央をくぼませます。

7

③のカスタードにブルーベリーを加えさっくり混ぜ合わせます。⑥のくぼませた部分に入れてアーモンドダイスを散らし、180℃のオーブンで、約30分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

・⑤の工程で、水分量が多いため分離しますが、そのまま作業を進めてくださいね。 ・カスタードにブルーベリーを加える際は色が移りやすいので、軽く混ぜ合わせる程度が良いですよ。 ・オーブンでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼カスタードを使ったスイーツレシピはこちら♪

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