目次
レンジで約4分。簡単パリパリチーズのレシピ
調理時間
4分
とろけるスライスチーズで作る、パリパリチーズのレシピです。レンジでとろけるスライスチーズを加熱し、しっかり溶かすとカリカリとせんべいのような仕上がりに。粗熱を取って手で割れば、おつまみにピッタリのひと品に。スナック感覚で食べてくださいね。
材料
- とろけるスライスチーズ 3枚
作り方
1.チーズを耐熱皿に並べる
![耐熱皿の上にとろけるスライスチーズを置いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274697/PmLMl8AH7fOazw8K3j0hl2sdkJIpay83x6Fwwmhe.jpg?p=medium)
Photo by taki
平らな耐熱皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズを間隔をあけて並べます。
※クッキングシートの耐熱温度を確認してから使用してください。
2.レンジで加熱する
![レンジにとろけるスライスチーズを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274698/jKQNTT5N9i5pYLOIu3hrW5FtPnRRQ6N5Yye12LRc.jpg?p=medium)
Photo by taki
レンジに耐熱皿にのせたとろけるスライスチーズを入れ、ラップをせずに3分30秒〜4分加熱します。チーズがとろとろと溶け、水分が抜けてくると小さな穴があいてくるので、取り出す目安にしてください。
※加熱時間はスライスチーズの厚さやレンジの種類によって異なるため、適宜調整してください。
3.粗熱をとる
![とろけるスライスチーズの粗熱をとっている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274699/60kFrpzqeOfMbmoK6NfEDJmpLjHuJ4icJKIzao4U.jpg?p=medium)
Photo by taki
レンジから取り出したら粗熱をとり、手でひと口サイズに割ります。
4.皿に盛る
![木の板に盛ったパリパリチーズ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274700/p3AzsyPThPIiZkOPs0iSYzeLmj6wzsPyXyUWGAUt.jpg?p=medium)
Photo by taki
皿に盛ったらできあがり。お好みで、サラダやスープに盛ってもおいしいです。
コツ・ポイント
クッキングシートがない場合
クッキングシートがない場合ですが、皿に直接スライスチーズをのせたり、ラップを敷いたりする方法はおすすめできません。皿に直接のせると剥がせなくなったり、ラップを敷くと溶けてしまうおそれがあります。したがって、パリパリチーズを作る場合は、必ずクッキングシートを使用してください。
パリパリに仕上げるコツ
スライスチーズの場合もそのほかのチーズを使う場合にも言えますが、チーズはあまり厚く盛らないことをおすすめします。薄く平らにしているほど、早くチーズから水分が抜け、パリパリに仕上がりますよ。どうしても厚めのチーズを使う場合は、焦げないように様子を見ながら加熱時間を伸ばしてみてください。
チーズの種類はお好みで
基本のレシピはとろけるスライスチーズを使用しましたが、そのほかの種類でもパリパリチーズを作ることができます。スライスチェダーチーズで風味豊かに仕上げるもよし、ベビーチーズでころんとかわいく仕上げるもよし。楽しみ方は多種多様です。とろけないタイプのチーズでも加熱時間を伸ばせばパリパリになります。下記の時間を参考にしてみてください。
とろけないタイプのスライスチーズ1枚(600Wで1分30秒〜2分)
ベビーチーズ3個(600Wで2分30秒〜3分)
※加熱時間はチーズの厚さやレンジの種類によって異なるため、適宜調整してください。
とろけないタイプのスライスチーズ1枚(600Wで1分30秒〜2分)
ベビーチーズ3個(600Wで2分30秒〜3分)
※加熱時間はチーズの厚さやレンジの種類によって異なるため、適宜調整してください。
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