ライター : きたやまあさみ

ライター

おうちで作る「チーズハットグ」基本レシピ

Photo by きたやまあさみ

調理時間 40
*冷凍する時間は除く
若者を中心に大人気の「チーズハットグ」の基本レシピをご紹介します。衣にはサイコロ状にカットしたじゃがいもをまぶして、見た目も味もインパクト大。さけるチーズとスライスチーズのダブル使いで、流行りのチーズみょ~ん食べを実現させましょう♪

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

作るときのコツ

  1. 「チーズハットグ」をきれいに仕上げるコツは、具材を刺した竹串を揚げる直前までしっかり冷凍しておくこと。高温の油の近くに置いておくと、熱によってせっかく巻いたスライスチーズがはがれてきて悲惨なことに。あらかじめ油を熱しておき、衣をつけたそばからどんどん揚げていくといいですよ。

下準備

・じゃがいもは5mm角のサイコロ状に切っておく。 ・切ったじゃがいもとパン粉をバットに入れ、軽く混ぜ合わせる。

作り方

1.竹串にウインナーとさけるチーズを刺す

串に刺さったさけるチーズとウインナー

Photo by きたやまあさみ

竹串に半分に切ったウインナー、さけるチーズを刺します。一気に刺すと割れてしまうのでゆっくり慎重に刺してくださいね。

2.とろけるスライスチーズを巻く

さけるチーズとウインナーの上に巻いたスライスチーズ

Photo by きたやまあさみ

1の串にとろけるスライスチーズを巻きます。このスライスチーズがウインナーとホットケーキミックスをくっつける接着剤の役割を果たすので、しっかりと巻きつけてくださいね。できたらラップをして1時間以上冷凍します。

3.ボウルにホットケーキミックスと水を加えて、混ぜる

泡だて器でホットケーキミックスの生地を混ぜる様子

Photo by きたやまあさみ

ボウルにホットケーキミックス、水を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。ダマがなくなりなめらかになったら、ラップをして1時間寝かせます。

4.竹串をホットケーキミックスの生地に浸す

グラスに入ったホットケーキミックスに串を浸す様子

Photo by きたやまあさみ

冷やしておいたホットケーキミックスの生地を背の高いグラスに入れ、その中に凍らせておいた串を浸します。生地が減ってきたら、グラスを傾けると最後まで無駄なく使えます。

5.パン粉、じゃがいもをまぶす

ホットケーキミックスをつけた竹串にじゃがいもとパン粉をまぶす様子

Photo by きたやまあさみ

あらかじめ用意しておいた衣の中に串を入れて、衣をまぶします。くるくると回転させると全体にまんべんなく衣がつきます。生地の重みでダレやすくなっているため、素早く作業をおこないましょう。

6.170度の油で揚げる

170度の油でチーズハットグを揚げる様子

Photo by きたやまあさみ

170度に熱した油に串を入れます。火の通りが均一になるようにくるくる回転させましょう。揚げ続けるうちに油の温度が上昇していくので、火を少し弱めるなどして調整してくださいね。 ※終盤につれて焼き色が濃くなっていきます。

7.バットにうつし、冷ます

バットの上でチーズハットグを冷ます様子

Photo by きたやまあさみ

こんがりきつね色になったら、取り出してキッチンペーパーを敷いたバットの上に置きます。仕上げにケチャップとマスタードをかけて召し上がれ♪ 冷え切ってしまった場合、ラップをして500Wのレンジで1分~1分半加熱すると、みょ~んと伸びるチーズが復活しますよ。温め時間が長いと中のチーズが溶けて出てきてしまうので、心配な方は様子を見ながら少しずつ温めるとよいです。

こちらもおすすめ!HMのスナックレシピ5選

1. ちくわをイン!「アメリカンドッグ」

Photo by macaroni

ちくわの穴の中にチーズを入れて揚げた、ミニアメリカンドッグのレシピです。サクッふわっとした生地とほのかに塩味の効いたちくわの旨みがベストマッチ!チーズをちくわでコーティングしてあるので、揚げるときに流れ出る心配もなく失敗知らずです。

2. 油で揚げない!「ヘルシーアメリカンドッグ」

Photo by macaroni

卵焼き用のフライパンを使って作る、油で揚げないアメリカンドッグのレシピです。揚げないので、あと片付けもラクラク!お手軽にアメリカンドッグを食べたい人にはもってこいです。甘さをおさえた味つけなので、夕飯のおかずにも。

編集部のおすすめ