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おうちで作る「チーズハットグ」基本レシピ
調理時間
40分
*冷凍する時間は除く
若者を中心に大人気の「チーズハットグ」の基本レシピをご紹介します。衣にはサイコロ状にカットしたじゃがいもをまぶして、見た目も味もインパクト大。さけるチーズとスライスチーズのダブル使いで、流行りのチーズみょ~ん食べを実現させましょう♪
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ 2本(小さいものなら4本)
- じゃがいも 2個
- さけるチーズ(モッツァレラチーズ) 2本
- とろけるスライスチーズ(モッツァレラチーズ) 4枚
- ホットケーキミックス 100g
- 水 80ml
- パン粉 適量
- ケチャップ 適量
- マスタード 適量
- サラダ油 適量
- 竹串(15cmくらいの長さ) 4本
作るときのコツ
- 「チーズハットグ」をきれいに仕上げるコツは、具材を刺した竹串を揚げる直前までしっかり冷凍しておくこと。高温の油の近くに置いておくと、熱によってせっかく巻いたスライスチーズがはがれてきて悲惨なことに。あらかじめ油を熱しておき、衣をつけたそばからどんどん揚げていくといいですよ。
下準備
・じゃがいもは5mm角のサイコロ状に切っておく。
・切ったじゃがいもとパン粉をバットに入れ、軽く混ぜ合わせる。
作り方
1.竹串にウインナーとさけるチーズを刺す
Photo by きたやまあさみ
竹串に半分に切ったウインナー、さけるチーズを刺します。一気に刺すと割れてしまうのでゆっくり慎重に刺してくださいね。
2.とろけるスライスチーズを巻く
Photo by きたやまあさみ
1の串にとろけるスライスチーズを巻きます。このスライスチーズがウインナーとホットケーキミックスをくっつける接着剤の役割を果たすので、しっかりと巻きつけてくださいね。できたらラップをして1時間以上冷凍します。
3.ボウルにホットケーキミックスと水を加えて、混ぜる
Photo by きたやまあさみ
ボウルにホットケーキミックス、水を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。ダマがなくなりなめらかになったら、ラップをして1時間寝かせます。
4.竹串をホットケーキミックスの生地に浸す
Photo by きたやまあさみ
冷やしておいたホットケーキミックスの生地を背の高いグラスに入れ、その中に凍らせておいた串を浸します。生地が減ってきたら、グラスを傾けると最後まで無駄なく使えます。
5.パン粉、じゃがいもをまぶす
Photo by きたやまあさみ
あらかじめ用意しておいた衣の中に串を入れて、衣をまぶします。くるくると回転させると全体にまんべんなく衣がつきます。生地の重みでダレやすくなっているため、素早く作業をおこないましょう。
6.170度の油で揚げる
Photo by きたやまあさみ
170度に熱した油に串を入れます。火の通りが均一になるようにくるくる回転させましょう。揚げ続けるうちに油の温度が上昇していくので、火を少し弱めるなどして調整してくださいね。
※終盤につれて焼き色が濃くなっていきます。
7.バットにうつし、冷ます
Photo by きたやまあさみ
こんがりきつね色になったら、取り出してキッチンペーパーを敷いたバットの上に置きます。仕上げにケチャップとマスタードをかけて召し上がれ♪
冷え切ってしまった場合、ラップをして500Wのレンジで1分~1分半加熱すると、みょ~んと伸びるチーズが復活しますよ。温め時間が長いと中のチーズが溶けて出てきてしまうので、心配な方は様子を見ながら少しずつ温めるとよいです。
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