ライター : uni0426

作ることも食べることも大好きな2児の母です。 朝ごはんを食べながら、もう昼ごはんのことを考えているような食いしん坊(笑)。 できるだけ添加物などを避けた料理をしています。 梅干…もっとみる

イギリスを代表する「チェダーチーズ」

パンに、料理に、もちろんそのままでも、いろんな食べ方を楽しむことができるチーズ。冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。 チーズにもいろいろな種類がありますが、「チェダーチーズ」とはどんなチーズが知っていますか?イギリス発祥のチーズですが、今ではアメリカやオーストラリアでも生産され、チーズの生産量では世界最多を誇ります。 今回はチェダーチーズを更においしくいただくためのコツや、レシピもご紹介します。

チェダーチーズとは?オレンジ色の秘密にも迫る!

チェダーチーズは15世紀のイングランド、サマセット州チェダーという場所でチェダーチーズは生まれました。牛乳を原料とした、セミハードタイプのチーズです。熟成が若いものは爽やかな酸味を帯び、熟成が進むにつれて芳醇な風味でシャープな味わいに。クセは少なくコクがあり、そのままでも食べやすい味が特徴です。 プロセスチーズの原材料となっているのもチェダーチーズなんです。チェダーチーズやその他のチーズ数種類を溶かして作っているんですよ。 チェダーチーズには、オレンジ色をしたものがありますが、本来のチェダーチーズは淡い黄色で、ホワイトチェダーと呼ばれています。オレンジ色のチェダーチーズはレッドチェダーと呼ばれ、チェダーチーズにアナトー色素で着色したものです。味や風味は変わりありません。

よりおいしく♪チェダーチーズの食べ方

チェダーチーズはいろんな使い方ができるのがその魅力のひとつ。硬い表皮はチーズを守るためのものなので、食べるときは表皮をそぎおとします。切り口も乾燥しているので、軽くそぎおとして食べるとフレッシュなチーズが味わえますよ。 そのまま食べる場合は、食べやすい大きさに切って乾燥を防ぐためラップなどをし、食前30分ほど常温においておくとおいしくいただけます。ワインやビールにもぴったりのおつまみに。 すりおろしてサラダやタコスにかけたり、スライスしてサンドイッチに挟んだり。加熱するととろけるので、ピザやグラタンなどのオーブン料理にもピッタリです。

お手軽コクうま!チェダーチーズのレシピ5選

1. しょうゆ麹チーズ加茂茄子田楽

醤油糀とチーズ、和と洋の食材ですが、どちらも発酵食品なので実は相性抜群なんです。肉厚でジューシーな加茂なすの田楽が、より一層豪華に風味豊かになります。 醤油糀の香ばしい香りと、チーズのまろやかな風味がベストマッチです。上に散らした大葉が、爽やかさもプラスしてくれますよ。

2. チェダーチーズれんこん

見た目にもかわいらしい花形のれんこんに、チェダーチーズを詰めれば華やかなひと品の完成。卵黄と混ぜ合わせたチェダーチーズをれんこんの穴に詰めて輪切りにします。 お食事の箸休めのほか、おせちにもピッタリ。重箱を華やかに彩ってくれますよ。シャキシャキのれんこんと、濃厚なチェダーチーズの出会いに感動です!

3. チェダー&パルメザンのリゾット

冷やご飯で作れちゃう、簡単リゾット。忙しい朝や夜食にも、お鍋ひとつでササッと作れて食べられるお手軽さも魅力です。ポイントは白だし。ほんの少し入れることで、味に奥深さが生まれます。 仕上げにはパルメザンチーズとブラックペッパーを少々ふりかけて。味が引き締まりますよ。
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