ローディング中

Loading...

uni0426

uni0426

作ることも食べることも大好きな2児の母です。
朝ごはんを食べながら、もう昼ごはんのことを考えているような食いしん坊(笑)。
できるだけ添加物などを避けた料理をしています。
梅干し、果実酒、シロップ、甘酒…等々、"仕込み系"のものを作るのが大好き。
仕込んだ瓶を眺めてウットリしている瞬間が至福の時です。

https://twitter.com/u_n_i_0426?s=09

記事の作成数 7

閲覧数 10318

お気に入られ数 536

京都のお惣菜で耳にする炊いたんとは、どんな料理か具体的にご存じですか?炊くという字が入っていますが、炊くや煮るとの違いはなんでしょう?今回は、炊いたんの語源や意味、特徴、定番レシピまで、まとめてご紹介します。…

レシピ ところてん

ツルツルの食感が楽しいくずきり。おやつや鍋物の具に活躍しますが、くずきりとは何からできているのか、知っていますか?見た目の似たところてんや寒天との違いとは?いつものくずきりとは印象が異なる、おいしいくずきりレ…

ポワレという言葉を聞いたことがありますか?フランス料理の調理法のことですが、イマイチよくわからない……。一体どんな意味なのか、ポワレという言葉の由来、ソテーやムニエルとはどんな風に違うのか?知ってそうで知らな…

宇都宮 ランチ

餃子が有名な宇都宮ですが、宇都宮には餃子だけじゃなく、おいしいランチスポットもいっぱいあります!定番人気の餃子店も含め、宇都宮駅周辺や駅直結の人気おすすめランチ13選をご紹介します!宇都宮でランチする際の参考…

「かまとと」の意味を知っていますか?そう、かまととぶるのかまととです。聞いたこともあるし、実際に使ったことがある方もいるかもしれません。でも、その意味や語源までは知らないのではないですか?かまととは、実は意外…

花椒とは主に中華料理に使われるスパイスです。独特な風味はひと振りかけるだけで一気に料理を香り豊かに仕上げてくれます。そんな花椒、日本の山椒とは違うのでしょうか?また、花椒を山椒で代用できるのか?など、今回はそ…

レシピ ステーキ まとめ

マグロにかけるだけでおいしい長芋のとろろ。すりおろすだけの簡単レシピでもとってもおいしい長芋には、まだまだおいしいレシピがいっぱいです!サラダにステーキ、オーブン料理まで、長芋を手軽においしく食べられるおすす…

ページTOPに戻る