ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

長野県在住。田舎暮らしの34歳5児の母です。 特別なものを使わない、身近な食材でできるアイディア料理、時短料理、こどもの喜ぶ食卓作りなどなど。インスタグラム、ブログ、webサイト…もっとみる

SNSで流行!編み編みチーズのハンバーグって知ってる?

Photo by a.jinja

編んだ2色のチーズがのったハンバーグを見たことがありますか?

ちょっぴりかわいいチーズの小技、スライスチーズを使うと意外と簡単にできちゃうんです。

今日はあゆ流の編み編みチーズハンバーグのつくり方をご紹介しますね。

編み編みチーズハンバーグのレシピ

用意するもの

Photo by a.jinja

・ハンバーグ(ご家庭の味で作ってください)
・スライスチーズ(普通)
・スライスチーズ(チェダー)

つくり方

1. スライスチーズを1cm幅に切る

Photo by a.jinja

2. 2色のチーズを編む

Photo by a.jinja

端が重なるように縦と横に違う色のチーズを置き、1本ずつ追加しながら編んでいきます(チーズのフィルムの上で作ると、あとで剥がして移動させる時に楽)。
【ポイント】チーズの硬さが重要!
冷蔵庫から出してすぐのチーズを使うと編んでいる途中でぽきっと折れてしまうことがあります。3分くらい室温において、チーズをしなやかにして使ってください。

Photo by a.jinja

3. チーズをハンバーグにのせてレンチン!

Photo by a.jinja

チーズを編み追えたらハンバーグの上にのせ、ラップをしないでレンジでチン!

4. 編み編みチーズハンバーグ、完成!

Photo by a.jinja

チーズがほんのり溶けるまで加熱をしたら、できあがり♪

編集部のおすすめ