ライター : pomipomi

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ビールのお供に。簡単「枝豆チーズ」のレシピ

Photo by pomipomi

夏といえば、キンキンに冷えたビール。そんなビールのお供といえば、やっぱり枝豆。では、そこにチーズをプラスしたら……? 

本記事では、枝豆とスライスチーズで作る「枝豆チーズ」のレシピをご紹介します。手軽なのにクセになるおいしさで、お酒がどんどん進むやみつきおつまみ。一度作れば、きっとリピートしたくなるはずです。

材料

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材料は、とろけるスライスチーズとむき枝豆だけ。お好みで粗挽き黒こしょうも用意します。

枝豆は冷凍のものを活用すると手軽。薄皮はむいてもむかなくても、お好みで構いません。分量に決まりはありませんが、チーズ1枚につきむき枝豆を25粒ほど使うと食べごたえのある仕上がりになりますよ。

作り方

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フライパンにとろけるスライスチーズをのせて、その上にむき枝豆をトッピングします。

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やや弱めの中火にかけて、チーズの端がこんがりとするまで3〜4分ほど焼きます。お好みで仕上げに粗挽き黒こしょうを振れば完成です。

チーズの塩味と枝豆の甘みが絶妙に調和。お酒に合う!

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わずか5分ほどでできあがり。チーズのきつね色と枝豆の鮮やかな緑色に食欲をぐっとそそられます。

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口に入れると枝豆の風味がふわり。あとからチーズのコクが追いかけてきますよ。

チーズの塩味が枝豆の甘みを引き立てていて、噛むほどに素材のおいしさを楽しめるのが魅力。手で気軽につまめる点も嬉しいポイントです。

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枝豆×チーズの組み合わせですから、お酒と相性が悪いわけがありません。ビールはもちろん、ハイボールやワイン、日本酒ともよく合います。

おしゃれなひと品に仕上がるので、ホームパーティーや女子会にもぴったり。出せばきっと「これどうやって作ったの?」と聞かれるはずです。

思い立ったらいつでも簡単に作れる

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枝豆とスライスチーズがあれば、わずか5分でビールにぴったりのおつまみが完成。のせて焼くだけの手軽さなので、思い立ったらすぐに作れます。

ハムやベーコンをプラスしたり、枝豆の代わりにコーンをのせたりするのもおすすめ。あえて何ものせず、焼き上がりにはちみつをかけるアレンジも “あり” です。

基本のレシピに慣れてきたら、気分に合わせてアレンジを楽しんでみてくださいね。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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