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ビールのお供に。簡単「枝豆チーズ」のレシピ
夏といえば、キンキンに冷えたビール。そんなビールのお供といえば、やっぱり枝豆。では、そこにチーズをプラスしたら……?
本記事では、枝豆とスライスチーズで作る「枝豆チーズ」のレシピをご紹介します。手軽なのにクセになるおいしさで、お酒がどんどん進むやみつきおつまみ。一度作れば、きっとリピートしたくなるはずです。
本記事では、枝豆とスライスチーズで作る「枝豆チーズ」のレシピをご紹介します。手軽なのにクセになるおいしさで、お酒がどんどん進むやみつきおつまみ。一度作れば、きっとリピートしたくなるはずです。
材料
材料は、とろけるスライスチーズとむき枝豆だけ。お好みで粗挽き黒こしょうも用意します。
枝豆は冷凍のものを活用すると手軽。薄皮はむいてもむかなくても、お好みで構いません。分量に決まりはありませんが、チーズ1枚につきむき枝豆を25粒ほど使うと食べごたえのある仕上がりになりますよ。
枝豆は冷凍のものを活用すると手軽。薄皮はむいてもむかなくても、お好みで構いません。分量に決まりはありませんが、チーズ1枚につきむき枝豆を25粒ほど使うと食べごたえのある仕上がりになりますよ。
作り方
フライパンにとろけるスライスチーズをのせて、その上にむき枝豆をトッピングします。
やや弱めの中火にかけて、チーズの端がこんがりとするまで3〜4分ほど焼きます。お好みで仕上げに粗挽き黒こしょうを振れば完成です。
チーズの塩味と枝豆の甘みが絶妙に調和。お酒に合う!
わずか5分ほどでできあがり。チーズのきつね色と枝豆の鮮やかな緑色に食欲をぐっとそそられます。
口に入れると枝豆の風味がふわり。あとからチーズのコクが追いかけてきますよ。
チーズの塩味が枝豆の甘みを引き立てていて、噛むほどに素材のおいしさを楽しめるのが魅力。手で気軽につまめる点も嬉しいポイントです。
チーズの塩味が枝豆の甘みを引き立てていて、噛むほどに素材のおいしさを楽しめるのが魅力。手で気軽につまめる点も嬉しいポイントです。
枝豆×チーズの組み合わせですから、お酒と相性が悪いわけがありません。ビールはもちろん、ハイボールやワイン、日本酒ともよく合います。
おしゃれなひと品に仕上がるので、ホームパーティーや女子会にもぴったり。出せばきっと「これどうやって作ったの?」と聞かれるはずです。
おしゃれなひと品に仕上がるので、ホームパーティーや女子会にもぴったり。出せばきっと「これどうやって作ったの?」と聞かれるはずです。
思い立ったらいつでも簡単に作れる
枝豆とスライスチーズがあれば、わずか5分でビールにぴったりのおつまみが完成。のせて焼くだけの手軽さなので、思い立ったらすぐに作れます。
ハムやベーコンをプラスしたり、枝豆の代わりにコーンをのせたりするのもおすすめ。あえて何ものせず、焼き上がりにはちみつをかけるアレンジも “あり” です。
基本のレシピに慣れてきたら、気分に合わせてアレンジを楽しんでみてくださいね。
ハムやベーコンをプラスしたり、枝豆の代わりにコーンをのせたりするのもおすすめ。あえて何ものせず、焼き上がりにはちみつをかけるアレンジも “あり” です。
基本のレシピに慣れてきたら、気分に合わせてアレンジを楽しんでみてくださいね。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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