ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

切り落とすひと工夫で味なじみ抜群!枝豆ペペロン

Photo by Uli

調理時間 10
冷凍枝豆で作るペペロンチーノ風レシピです。冷凍枝豆を使えば下ゆで不要ですぐに作って食べられますよ。少ない材料で簡単に作れてビールにも合い、手軽なおつまみや軽食として活躍します。塩ゆで枝豆とは異なる刺激的でクセになるおいしさをお楽しみください。

材料(2~3人分)

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コツ・ポイント

  1. さやの両端を切り落として味なじみを良くする
  2. にんにくと輪切り唐辛子を弱火で炒めて香りと辛さを出す

下ごしらえ

さやの両端を切り落とした枝豆、みじん切りのにんにく、輪切り唐辛子が並ぶまな板

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にんにくをみじん切りにします。冷凍枝豆はさっと流水に当ててさやをやわらかくし、さやの両端をキッチンバサミで切り落とします。赤唐辛子を使う場合はたねを取って輪切りにします。

【ポイント】
冷凍枝豆は完全に解凍せず、さやの両端を切り落とせる程度にやわらかくしましょう。さやの両端を切り落とすことで、味なじみが良くなります。フライパンに直接入れて加熱するため、ここで解凍する必要はありません。

作り方

1.オリーブオイルでにんにくと輪切り唐辛子を炒める

オリーブオイルでにんにくと輪切り唐辛子を炒める様子

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フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で香りが立つまでじっくり炒めます。

【ポイント】
多めのオイルで弱火で焦げないようにじっくり炒めましょう。火力が強いと、にんにくの風味や輪切り唐辛子の辛さが出てくる前に焦げて苦くなってしまいます。また、オイルが少ないとにんにくの風味が溶け出しにくいです。

2.枝豆を加えて蒸し焼きにする

蓋をして枝豆を蒸し焼きにする様子

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凍ったままの冷凍枝豆を加えてざっと混ぜ、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。

【ポイント】
凍ったままの冷凍枝豆を直接フライパンに入れましょう。ゆでて解凍すると水っぽくなって味が薄まる場合があります。

3.水分を飛ばして塩を加える

枝豆に塩をふりかける様子

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蓋を取って1~2分加熱して水分を飛ばし、塩を加えて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって盛り付けてください。

【ポイント】
蓋を取って水分を飛ばして仕上げましょう。蒸し焼き中に出てきた水分を飛ばすことで水っぽくなるのを防げます。冷凍枝豆はもともと塩味がついているため、塩は少しだけ加え、味が薄い場合は卓上で足してください。

枝豆ペペロンはちょい足しアレンジも楽しめる

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味変したいときは、粉チーズやしょうゆ、乾燥バジルやパセリ、カレー粉などをかけてみましょう。調味料をちょい足しすればバリエーション豊かな枝豆ペペロンが味わえますよ。粉チーズはワインやビール、しょうゆは日本酒や焼酎、乾燥ハーブやカレー粉はワインと合わせるのがおすすめです。

さやから出して作ればおもてなしにも!

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おもてなしやお子さん用に作る場合は、冷凍枝豆をさやから出してさや付きのレシピと同じように炒めると食べやすくなります。ひとり分ずつ盛り付けたいときは、おしゃれなピックに枝豆を刺したり、小さな皿に小分けにしたりすると見栄えが良くなりますよ。

ひと口サイズのクリームチーズやベーコンを添えたり、バゲットやクラッカーにのせて盛り付けたりして、ごちそう感を演出するのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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