ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

手が止まらない!にんにくバター醤油の焼き枝豆

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、枝豆を皮ごと焼いて作る「にんにくバター醤油の焼き枝豆」のレシピを紹介します。じっくり焼いた枝豆は、ほくほくでおいしさ倍増ですよ~!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 枝豆の様子をみて焼き時間は調整してください。

作り方

1.下処理

下処理

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枝豆はよく洗い、両端をハサミで少し切って塩(分量外・適量)をもみ込み、10分ほどおいておく。

2.焼く

焼く

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フライパンに枝豆を並べるように入れ、両面をこんがりと焼く。

3.味付け

味付け

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さやが少し開いて豆が見える状態になったら、にんにく1~2cm、しょうゆ、バターを加えて炒め合わせる。

4.盛り付け

盛り付け

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

器に盛り、黒こしょうをふる。

おつまみにぴったり

にんにくの香り&バター醤油のあまじょっぱさは、おつまみにもぴったりのおいしさです。シンプルなゆで枝豆に飽きたら、ぜひ「にんにくバター醤油の焼き枝豆」も作ってみてくださいね!
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