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まるごと味わう♪焼きピーマンの南蛮漬け
調理時間
10分
*漬ける時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今回は、ピーマンをまるごと焼いて漬けるだけ。とっても簡単にできる「焼きピーマンの南蛮漬け」を紹介します。
今回は、ピーマンをまるごと焼いて漬けるだけ。とっても簡単にできる「焼きピーマンの南蛮漬け」を紹介します。
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- たまねぎ 1/8個(約25g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 適量
コツ・ポイント
- ピーマンは軽く押さえながら焼くと、しっかり焼き色がつきます。
- ごま油はサラダ油やオリーブオイルで代用可。
- 冷めている間に味がしみて美味しくなります。すぐに食べても良いですが、漬けておくとさらに美味しいです。
作り方
1.南蛮だれを作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
たまねぎはみじん切りにし、にんにく、しょうが、めんつゆ、酢、砂糖、しょうゆと混ぜ合わせる。
2.下処理
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ピーマンはフォークで数カ所穴を開ける。
3.焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
フライパンにごま油を熱し、ピーマンを転がしながら、こんがり焼き色がつくまで5~10分焼く。
4.漬ける
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ピーマンが熱いうちに1の南蛮だれをからめて漬ける。
作り置きにおすすめ
冷めながら味がしみていくので、作ってすぐよりもしっかり漬けてから食べる方が断然おいしくなります。作って冷蔵庫で冷やしておけば、もうひと品欲しいときやおつまみにも大活躍!倍量でたっぷり作ってもOKですよ。作り置きにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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