ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

材料3つ!とうもろこしの冷製ポタージュ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。料理やお菓子作り初心者の方でも安心のわかりやすいレシピを心がけています。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、材料は3つだけでOK!レンジを使って手軽に作れる「とうもろこしの冷製ポタージュ」を紹介します。あま~いとうもろこしのおいしさを存分に味わえるひと品。塩麹を使うと、とうもろこしの甘さを引き立ててくれて、より自然な味わいが楽しめます。

とうもろこしを消費したいときにもぴったりのレシピです♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. とうもろこしに火が通るまで、加熱時間は調整してください。
  2. 味付けは塩麹で調整してください。
  3. 塩で作る場合は、塩麹の半量(小さじ1/2)を目安に使用してください。
  4. 無調整豆乳は牛乳で代用可。
  5. ミキサーを使用してもOK。
  6. 冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただくとより美味しいです。

作り方

1.とうもろこしを加熱する

とうもろこしにラップが巻いてある様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

とうもろこしは薄皮を1枚程度残し、水で濡らしてラップで包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。

2.実を削ぐ

とうもろこしの実が計量カップに入っている様子

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とうもろこしの粗熱がとれたら薄皮をむき、包丁で実を削ぐ。(お好みでトッピング用を取っておく。)

3.撹拌する

なめらかになったとうもろこしスープ

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とうもろこし、無調整豆乳、塩麹を合わせ、ブレンダーでなめらかに撹拌する。

4.盛り付け

透明のグラスにとうもろこしのポタージュが入っている様子

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器に注ぎ、オリーブオイルをまわしかけて、トッピング用のとうもろこしを飾る。

暑い日におすすめ

火を使わずレンジで簡単に作れるので、料理をしたくないような暑い日にもぴったりです。材料も3つだけでOKなので、とってもお手軽♪ とうもろこしの甘さも贅沢に味わえますよ。

旬のとうもろこしを使用した冷た~いポタージュで、夏の暑さを乗り切りましょう!
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