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ねば旨♪オクラつゆのつけそうめん
調理時間
10分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今回は、夏にぴったりのそうめんレシピ。オクラ入りのそうめんつゆでいただく、「オクラつゆのつけそうめん」を紹介します。めんつゆにポン酢を混ぜているので、さっぱり食べられますよ♪
材料(1人分)
コツ・ポイント
- そうめんはお好みの量に調整してください。
作り方
1.オクラをレンジで加熱する
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
オクラはヘタと額を取り、塩(分量外)をふって板ずりし、水で洗う。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで30~40秒加熱する。
2.オクラを切る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
粗熱がとれたら、オクラを小口切りにする。
3.つゆを作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
めんつゆ(2倍濃縮)、ポン酢、水、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、オクラ、白いりごまも加える。
4.そうめんをゆでる
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
5.盛り付け
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
器にそうめんを盛り、3のつゆを添える。
何と合わせてもOK!
そうめんだけでなく、ひやむぎやうどん、そばに合わせるのもおすすめ。どんな麺とも相性が良い万能つゆになっています。ぜひ、この夏はオクラつゆで冷たい麺を楽しんでくださいね♪
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