ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ねば旨♪オクラつゆのつけそうめん

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、夏にぴったりのそうめんレシピ。オクラ入りのそうめんつゆでいただく、「オクラつゆのつけそうめん」を紹介します。めんつゆにポン酢を混ぜているので、さっぱり食べられますよ♪

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. そうめんはお好みの量に調整してください。

作り方

1.オクラをレンジで加熱する

ボウルにオクラが入っている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

オクラはヘタと額を取り、塩(分量外)をふって板ずりし、水で洗う。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで30~40秒加熱する。

2.オクラを切る

刻まれたオクラの様子

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粗熱がとれたら、オクラを小口切りにする。

3.つゆを作る

ガラスの容器にオクラとつゆが入っている様子

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めんつゆ(2倍濃縮)、ポン酢、水、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、オクラ、白いりごまも加える。

4.そうめんをゆでる

そうめんをゆでている様子

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鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。

5.盛り付け

オクラそうめんの盛り付け

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

器にそうめんを盛り、3のつゆを添える。

何と合わせてもOK!

そうめんだけでなく、ひやむぎやうどん、そばに合わせるのもおすすめ。どんな麺とも相性が良い万能つゆになっています。ぜひ、この夏はオクラつゆで冷たい麺を楽しんでくださいね♪
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