ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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カレーの香りが食欲そそる!オクラのサブジ

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 10
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
今回は、塩麹とカレー粉だけで味が決まるオクラのサブジのレシピを紹介します。

サブジはインド料理のひとつで、スパイスを使った炒め煮や蒸し煮のことを言います。あまり耳慣れない料理名ですが、調理はいたって簡単!
暑さで食欲が落ち気味な季節でもカレーの香りにそそられてしっかり食べられます。また、少ない油で炒め蒸しするのでヘルシーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • オクラ 12〜13本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく(お好みで) 1かけ
  • a. カレー粉 小さじ1
  • a. 塩麹 小さじ1
  • a. 水 大さじ2
※塩麹がない場合は、塩小さじ1/2ほどで置き換えてください。

下準備

・オクラは板ずりをしておく。

作り方

1.オクラを切る

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オクラは板ずりしてガクとヘタを切り落とし、縦半分に切ります。 しょうが(お好みでにんにくも)はすりおろします。

2.炒める

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フライパンに油を引き、しょうが(とにんにく)を弱火で炒めます。 香りが立ったらオクラを入れ、さっと炒めます。

3.調味料を入れて蒸し煮にする

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Aの調味料と水を混ぜ合わせてフライパンに入れ、蓋をして2〜3分蒸し煮にします。

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蓋を開け、さっと混ぜ合わせて完成です。
・オクラは食べ応えが出るよう縦半分にカットしましたが、1センチ幅の輪切りにすると食べやすく副菜らしくなります。

・仕上げにブラックペッパーをたっぷりかけると大人な味になります。

お好みでアレンジしてみてください。

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