目次
小見出しも全て表示
閉じる
カレーの香りが食欲そそる!オクラのサブジ
調理時間
10分
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
今回は、塩麹とカレー粉だけで味が決まるオクラのサブジのレシピを紹介します。
サブジはインド料理のひとつで、スパイスを使った炒め煮や蒸し煮のことを言います。あまり耳慣れない料理名ですが、調理はいたって簡単!
暑さで食欲が落ち気味な季節でもカレーの香りにそそられてしっかり食べられます。また、少ない油で炒め蒸しするのでヘルシーに仕上がりますよ。
サブジはインド料理のひとつで、スパイスを使った炒め煮や蒸し煮のことを言います。あまり耳慣れない料理名ですが、調理はいたって簡単!
暑さで食欲が落ち気味な季節でもカレーの香りにそそられてしっかり食べられます。また、少ない油で炒め蒸しするのでヘルシーに仕上がりますよ。
材料(2人分)
- オクラ 12〜13本
- しょうが 1かけ
- にんにく(お好みで) 1かけ
- a. カレー粉 小さじ1
- a. 塩麹 小さじ1
- a. 水 大さじ2
※塩麹がない場合は、塩小さじ1/2ほどで置き換えてください。
下準備
・オクラは板ずりをしておく。
作り方
1.オクラを切る
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
オクラは板ずりしてガクとヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
しょうが(お好みでにんにくも)はすりおろします。
2.炒める
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
フライパンに油を引き、しょうが(とにんにく)を弱火で炒めます。
香りが立ったらオクラを入れ、さっと炒めます。
3.調味料を入れて蒸し煮にする
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
Aの調味料と水を混ぜ合わせてフライパンに入れ、蓋をして2〜3分蒸し煮にします。
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
蓋を開け、さっと混ぜ合わせて完成です。
・オクラは食べ応えが出るよう縦半分にカットしましたが、1センチ幅の輪切りにすると食べやすく副菜らしくなります。
・仕上げにブラックペッパーをたっぷりかけると大人な味になります。
お好みでアレンジしてみてください。
Instagramでは麹や発酵調味料を使った一汁一菜・二菜ごはんを紹介しています。
肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね!
肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね!
▼こちらもおすすめ!しおりさんの麹レシピ
オクラの人気ランキング