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玉ねぎ麹でつくる鶏むねとズッキーニの炒めもの
調理時間
15分
*鶏肉の漬け込み時間は含まず
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
今回は塩麹と玉ねぎ麹を使った鶏むね肉の炒めものを紹介します。
鶏むね肉って、焼いたり炒めたりするとパサつきが気になりますよね。
塩麹を揉み込めば、鶏むね肉もしっとり柔らか食感に。さらに玉ねぎ麹を使って、パンチのある味わいに仕上げました。
暑くて食欲が落ちるこの時期、タンパク質をしっかり摂って夏バテ知らずの体を作りましょう!
今回は塩麹と玉ねぎ麹を使った鶏むね肉の炒めものを紹介します。
鶏むね肉って、焼いたり炒めたりするとパサつきが気になりますよね。
塩麹を揉み込めば、鶏むね肉もしっとり柔らか食感に。さらに玉ねぎ麹を使って、パンチのある味わいに仕上げました。
暑くて食欲が落ちるこの時期、タンパク質をしっかり摂って夏バテ知らずの体を作りましょう!
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 塩麹でお肉を漬け込む時は、肉の重量の20%が適量とされています。計量スプーンを使うと計りやすく、お肉100gに大さじ1(約20g)と覚えておくと良いでしょう。
- ズッキーニはピーマン、ブロッコリーなどに替えてもおいしいです。旬の野菜で作ってみてください。
▼玉ねぎ麹の作り方はこちら
作り方
1.鶏肉を塩麹で漬け込む
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分寝かせます。
2.野菜を切る
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
ズッキーニは5〜7mmの輪切り、しめじは石づきを取って適当な大きさに割いておきます。
3.フライパンで焼く
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
フライパンにオリーブオイルを引き、①の鶏肉を入れて両面を焼きます。
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
鶏肉に焼き色が付いたら、②のズッキーニとしめじを入れて炒めます。
野菜がしんなりしたら玉ねぎ麹を入れて混ぜ合わせます。
4.ブラックペッパーをかける
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
火を止め、ブラックペッパーを適量かけて軽く混ぜたらできあがり。
このままでもおいしいですが、食べる前にレモン汁をギュッと絞るとさっぱり!暑い季節におすすめの食べ方です。
Instagramでは麹や発酵調味料を使った一汁一菜・二菜ごはんを紹介しています。
肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね!
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