ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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玉ねぎ麹でつくる鶏むねとズッキーニの炒めもの

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 15
*鶏肉の漬け込み時間は含まず
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
今回は塩麹と玉ねぎ麹を使った鶏むね肉の炒めものを紹介します。

鶏むね肉って、焼いたり炒めたりするとパサつきが気になりますよね。
塩麹を揉み込めば、鶏むね肉もしっとり柔らか食感に。さらに玉ねぎ麹を使って、パンチのある味わいに仕上げました。

暑くて食欲が落ちるこの時期、タンパク質をしっかり摂って夏バテ知らずの体を作りましょう!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 塩麹でお肉を漬け込む時は、肉の重量の20%が適量とされています。計量スプーンを使うと計りやすく、お肉100gに大さじ1(約20g)と覚えておくと良いでしょう。
  2. ズッキーニはピーマン、ブロッコリーなどに替えてもおいしいです。旬の野菜で作ってみてください。
▼玉ねぎ麹の作り方はこちら

作り方

1.鶏肉を塩麹で漬け込む

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ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分寝かせます。

2.野菜を切る

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ズッキーニは5〜7mmの輪切り、しめじは石づきを取って適当な大きさに割いておきます。

3.フライパンで焼く

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フライパンにオリーブオイルを引き、①の鶏肉を入れて両面を焼きます。

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鶏肉に焼き色が付いたら、②のズッキーニとしめじを入れて炒めます。 野菜がしんなりしたら玉ねぎ麹を入れて混ぜ合わせます。

4.ブラックペッパーをかける

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火を止め、ブラックペッパーを適量かけて軽く混ぜたらできあがり。
このままでもおいしいですが、食べる前にレモン汁をギュッと絞るとさっぱり!暑い季節におすすめの食べ方です。
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