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材料3つだけ。コンソメ代わりに使える「玉ねぎ麹」
調理時間
10分
*発酵時間は除きます
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
麹と、塩と、玉ねぎ。材料3つだけで作れる発酵調味料「玉ねぎ麹」の作り方を紹介します。
これがあれば、市販のコンソメの素を買う必要はもうありません。玉ねぎと麹の甘みと旨みだけで、コンソメに近い味ができちゃいます。
スープの味付けに、お肉の下味に、用途多様な万能調味料です。
これがあれば、市販のコンソメの素を買う必要はもうありません。玉ねぎと麹の甘みと旨みだけで、コンソメに近い味ができちゃいます。
スープの味付けに、お肉の下味に、用途多様な万能調味料です。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- 玉ねぎの水分を利用して作るため、麹がしっかり浸る量の玉ねぎを使ってください。
- 生麹が手に入らなければ乾燥麹でも作れます。乾燥麹を使う場合は、水を適量足してください。(目安は100〜140cc。気温や湿度にあわせて要調整)
- 玉ねぎは新玉ねぎでもOK。新玉ねぎを使うと甘みが強く仕上がります。
下準備
・玉ねぎ麹を入れる瓶は、煮沸またはアルコールで消毒しておきます。
作り方
1.玉ねぎをすりおろす
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
玉ねぎの皮を剥き、おろし金かフードプロセッサーを使ってペースト状にします。
2.麹と塩、玉ねぎを混ぜ合わせる
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
ボウルに麹と塩を入れ、麹のかたまりをほぐしながら混ぜ合わせます。
※手で混ぜる際は、あらかじめ手指を丁寧に洗い、食中毒リスクを減らしましょう。
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
混ざったら①のたまねぎペーストを入れ、なじむまでスプーンなどで混ぜます。
3.常温で発酵させる
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
②を消毒した瓶に入れ、軽く蓋をして常温で発酵させます。
完成するまで、1日1回、底から混ぜて発酵を促します。
夏は4〜7日、冬は7〜14日が目安。
玉ねぎの甘い香りがして、とろっとしたら完成です。
※完成後は冷蔵庫で保存してください。
コンソメの代用として使う場合
コンソメの代用にする場合は、コンソメキューブ1個(5g)を玉ねぎ麹大さじ2で置き換え、あとは味を見ながら分量を調整してみてください。
Instagramでは麹や発酵調味料を使った一汁一菜・二菜ごはんを紹介しています。
肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね!
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