ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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材料3つだけ。コンソメ代わりに使える「玉ねぎ麹」

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 10
*発酵時間は除きます
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
麹と、塩と、玉ねぎ。材料3つだけで作れる発酵調味料「玉ねぎ麹」の作り方を紹介します。
これがあれば、市販のコンソメの素を買う必要はもうありません。玉ねぎと麹の甘みと旨みだけで、コンソメに近い味ができちゃいます。
スープの味付けに、お肉の下味に、用途多様な万能調味料です。

材料(作りやすい分量)

  • 生麹 100g
  • 塩(天然塩) 30g
  • 玉ねぎ 1個(300g)

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎの水分を利用して作るため、麹がしっかり浸る量の玉ねぎを使ってください。
  2. 生麹が手に入らなければ乾燥麹でも作れます。乾燥麹を使う場合は、水を適量足してください。(目安は100〜140cc。気温や湿度にあわせて要調整)
  3. 玉ねぎは新玉ねぎでもOK。新玉ねぎを使うと甘みが強く仕上がります。

下準備

・玉ねぎ麹を入れる瓶は、煮沸またはアルコールで消毒しておきます。

作り方

1.玉ねぎをすりおろす

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玉ねぎの皮を剥き、おろし金かフードプロセッサーを使ってペースト状にします。

2.麹と塩、玉ねぎを混ぜ合わせる

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ボウルに麹と塩を入れ、麹のかたまりをほぐしながら混ぜ合わせます。 ※手で混ぜる際は、あらかじめ手指を丁寧に洗い、食中毒リスクを減らしましょう。

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混ざったら①のたまねぎペーストを入れ、なじむまでスプーンなどで混ぜます。

3.常温で発酵させる

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②を消毒した瓶に入れ、軽く蓋をして常温で発酵させます。 完成するまで、1日1回、底から混ぜて発酵を促します。 夏は4〜7日、冬は7〜14日が目安。 玉ねぎの甘い香りがして、とろっとしたら完成です。
※完成後は冷蔵庫で保存してください。

コンソメの代用として使う場合

コンソメの代用にする場合は、コンソメキューブ1個(5g)を玉ねぎ麹大さじ2で置き換え、あとは味を見ながら分量を調整してみてください。
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