ライター : leiamama

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ごはんがすすむ!豚肉と玉ねぎのレモン炒めの作り方

Photo by leiamama

調理時間 15
豚肉と玉ねぎを使うレモン炒めをご紹介します。レモンの効果で豚肉の脂がさっぱりとした味わいになり、ごはんがすすみますよ。鶏ガラスープの素とにんにくの味付けは、どんな具材とも相性抜群。キャベツやピーマン、にんじん、もやしなどを追加すれば、食べごたえ満点のおかずになります。

レシピでは皮ごとレモンを搾りますが、市販のレモン果汁を大さじ1杯に置き換えてもOK!ぜひお試しください。

材料(2人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 豚肉に塩こしょうを揉み込む
  2. 玉ねぎは繊維に沿って厚切りに
  3. 玉ねぎを加えたら、蓋をして蒸し焼き
  4. レモン果汁を加えるのは、蒸し焼きのあとで

豚肉に塩こしょうを揉み込む

下ごしらえで豚肉に塩こしょうを揉み込むと、臭みが消えて風味がアップします。厚みのある豚肉を使う場合は、マヨネーズを少量加えて揉み込むとやわらかく仕上がりますよ。

玉ねぎは繊維に沿って厚切りに

玉ねぎは繊維に沿って切ることで、加熱しても食感が残ります。短時間で調理するので、1cmくらいの厚みに切りましょう。

玉ねぎを加えたら、蓋をして蒸し焼き

豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えます。このときに酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにするのがポイント!豚肉がパサつくのを防ぎ、玉ねぎの甘みが増します。

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