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ごはんがすすむ!豚肉と玉ねぎのレモン炒めの作り方
調理時間
15分
豚肉と玉ねぎを使うレモン炒めをご紹介します。レモンの効果で豚肉の脂がさっぱりとした味わいになり、ごはんがすすみますよ。鶏ガラスープの素とにんにくの味付けは、どんな具材とも相性抜群。キャベツやピーマン、にんじん、もやしなどを追加すれば、食べごたえ満点のおかずになります。
レシピでは皮ごとレモンを搾りますが、市販のレモン果汁を大さじ1杯に置き換えてもOK!ぜひお試しください。
レシピでは皮ごとレモンを搾りますが、市販のレモン果汁を大さじ1杯に置き換えてもOK!ぜひお試しください。
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- レモン 1/2個
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調味料
- 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし・チューブ可) 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 味付塩こしょう(下味用) 適量
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 豚肉に塩こしょうを揉み込む
- 玉ねぎは繊維に沿って厚切りに
- 玉ねぎを加えたら、蓋をして蒸し焼き
- レモン果汁を加えるのは、蒸し焼きのあとで
豚肉に塩こしょうを揉み込む
下ごしらえで豚肉に塩こしょうを揉み込むと、臭みが消えて風味がアップします。厚みのある豚肉を使う場合は、マヨネーズを少量加えて揉み込むとやわらかく仕上がりますよ。
玉ねぎは繊維に沿って厚切りに
玉ねぎは繊維に沿って切ることで、加熱しても食感が残ります。短時間で調理するので、1cmくらいの厚みに切りましょう。
玉ねぎを加えたら、蓋をして蒸し焼き
豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えます。このときに酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにするのがポイント!豚肉がパサつくのを防ぎ、玉ねぎの甘みが増します。
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