ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

新発見のおいしさ♪ たっぷり玉ねぎの焼きそばレシピ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
この記事では、玉ねぎをたっぷり使う焼きそばのおいしいレシピをご紹介します。玉ねぎのシャキシャキとした食感と甘さがアクセントになり、ワンランク上の焼きそばが仕上がりますよ。

さらに、味付けのソースはウスターソースやオイスターソース、塩こしょうなどの常備品だけで作れるので、手軽に楽しめます。加える具材は自由にアレンジできるため、お好みに合わせて変えてみてくださいね。

材料(1人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎとにんじんは繊維の向きに沿って切る
  2. 玉ねぎとにんじんは中火でじっくり炒める
  3. 豚こま肉は野菜類のあとに加え、加熱しすぎないよう注意
  4. 具材と焼きそば麺は別々に炒める
  5. 焼きそば麺にソースを絡めて香ばしく

玉ねぎとにんじんは繊維の向きに沿って切る

繊維の向きに沿って薄切りにすると、玉ねぎはシャキシャキと、にんじんはぽりぽりした歯切れの良い食感が楽しめます。玉ねぎは1cm程度の幅にすることで、食べる際に噛み心地が良くなりますよ。

玉ねぎとにんじんは中火でじっくり炒める

玉ねぎとにんじんは中火でじっくり炒めることが重要です。とくに玉ねぎは時間をかけて炒め、甘みを引き出すようにしましょう。焦げそうな場合は、酒を少し加えて炒めてください。

豚こま肉は最後に加え加熱しすぎないよう注意

豚こま肉をやわらかく仕上げるためには、野菜類のあとに加えることが大切です。火を通しすぎないように注意し、パサつかないように炒めます。豚こま肉に火が通り、色が白く変わるタイミングを見逃さないようにしましょう。

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