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旨味たっぷり。丸ごと玉ねぎのスープレシピ
調理時間
25分
コンソメ、塩、粗挽き黒こしょうのシンプルな味付けで作る、丸ごと玉ねぎのスープ。電子レンジを使うことで味が染み込みやすくなります。煮くずれないように大きめの玉ねぎを使うと、見た目のインパクトや食べ応えがあり、メインのおかずにしても十分。
玉ねぎの甘みを引き出し、スープのコクが増す驚きの時短レシピに加えて、味付けのバリエーションやトッピングアレンジなどもご紹介します。
玉ねぎの甘みを引き出し、スープのコクが増す驚きの時短レシピに加えて、味付けのバリエーションやトッピングアレンジなどもご紹介します。
材料(2人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 玉ねぎは根の部分をくりぬく
- 剥いた皮も一緒に電子レンジで加熱する
- 鍋のスープが沸騰したらすぐ弱火にする
- 大きめの鍋を使うと煮くずれしにくい
根をくりぬくことで玉ねぎの芯まで味が染み込みやすくなります。玉ねぎと剥いた皮を一緒に電子レンジで加熱し、出た水分を煮込む際に足すのがおいしさの秘訣。旨味が凝縮された水分を入れるとコクが出て、ワンランク上の味になりますよ。弱火でコトコト煮込むのも、玉ねぎを甘く仕上げるコツです。
大きめの玉ねぎと鍋を使うと、煮くずれしにくいです。甘みのある玉ねぎが舌の上でほろっととろけるスープに仕上がります。
大きめの玉ねぎと鍋を使うと、煮くずれしにくいです。甘みのある玉ねぎが舌の上でほろっととろけるスープに仕上がります。
下ごしらえ
玉ねぎに切れ目を入れる
Photo by piccolo266
玉ねぎの皮を剥き、根の部分をくりぬきます。上下から十字に切り込みを入れ、皮は捨てずにとっておきます。
作り方
1.玉ねぎと剥いた皮を電子レンジで加熱する
Photo by piccolo266
ボウル(耐熱皿でも可)に剥いた皮、玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけます。大きめの玉ねぎなら電子レンジ600Wで6~7分、中玉なら電子レンジ600Wで5~6分加熱します。
玉ねぎにしっかり味付けをしたい場合は、全体に塩をふってから電子レンジ加熱すると味が染み込みやすくなります。
2.スープを作る
Photo by piccolo266
鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れて強火で炒めます。ベーコンは焦げ目がついたほうが香ばしさが出るのであまり動かさずに待ちます。
大きめの鍋(水300ccを入れて玉ねぎの3分の1が浸るくらい)を選ぶのが煮くずれしないコツです。
3.弱火で煮込む
Photo by piccolo266
鍋に玉ねぎと水、剥いた皮から出た水分を入れ、強火で沸騰させます。沸騰したら固形コンソメを入れ、弱火にします。煮込むときは必ず弱火にして、蓋(アルミホイルを代用した落とし蓋でも可)をします。
4.玉ねぎをひっくり返す
Photo by piccolo266
10分経ったら玉ねぎをひっくり返します。玉ねぎはかなりやわらかくなっているので、トングやおたまを使うと便利です。鍋が小さくひっくり返せない場合は鍋を揺らし、鍋底に玉ねぎがくっついていた場合はスプーンでそっと動かします。
スープの味見をして塩味がもう少し欲しいときは、お好みの量の塩を足します。
5.再度弱火で煮て完成
Photo by piccolo266
さらに弱火で10分煮ます。中玉の場合は7~8分が目安です。様子を見ながら、時間を調整します。火を止めたら粗挽き黒こしょうをお好みでかけてください。
レシピのQ&A
質問 | 回答 |
1. 電子レンジ500Wの場合の加熱時間は何分ですか? | 大1個の場合は8分20秒~9分40秒、中1個の場合は6~7分10秒が目安です。 2個同時に加熱する場合は加熱時間を2倍にしてください。 |
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2. 新玉ねぎでも作れますか? | 作れます。新玉ねぎのほうがやわらかく甘いのが特徴です。 調味料は玉ねぎと同量、煮込み時間は半分を目安に調整してください。 |
3. ベーコン以外に追加するおすすめ具材はありますか? | 豚バラ肉、ミニトマト、コーンなどが合います。 |
4. 味付けのアレンジはありますか? | 水を250ccに減らし、代わりに牛乳を50cc加えて温めると、まろやかな味わいに。 また固形コンソメを1/2個にし、市販のボロネーゼソースをかけるアレンジもおすすめです。 |
5. トッピングのアレンジは可能ですか? | 粉チーズやとろけるスライスチーズ、サワークリーム、バターなどが合いますよ。 |
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